JARMINO – Kollagenhaltige Knochenbrühen
Bei JARMINO gibt es Kraft in Reinform. Rinder-, Kalbs- und Hühnerknochen kochen über 20 Stunden. Dabei lösen sich wichtige Nährstoffe, die in die Brühe übergehen. Aus scheinbar wertlosen Knochen produziert die Manufaktur Superfood.
Jarmino schmeckt herzhaft lecker und hat einen hohen gesundheitlichen Wert.
Im Alltag wertvolle Nährstoffe nutzen
Getrieben von der Vision Lebensmittel natürlich und nachhaltig herzustellen, gründen Benedikt Gundel und Dr. Sebastian Unterhuber JARMINO 2015. Die Studienfreunde hängen ihren Job in der Wirtschaft an den Nagel. Sie möchten mit ihren Produkten Lebensmittel mit hohem Nährwert für den Alltag nutzbar machen. Die Ernährungsexpertinnen Nadine Hüttenrauch und Katharina Greier unterstützen JARMINO in der Produktentwicklung. Das Unternehmen arbeitet klimaneutral. Verursachte Emissionen gleicht es über anerkannte Klimaschutzprojekte aus.
Gespräch mit Dr. Sebastian Unterhuber von Jarmino
Wie kamen Sie auf die Idee für Jarmino?
Die Idee, eine Marke mit hochwertigen, rein natürlichen Convenience Produkten ins Leben zu rufen, kam uns durch unseren Arbeitsalltag im Job. Damals hatten wir wenig Zeit selbst zu kochen. Unser Wunsch nach einer gesunden Ernährung kollidierte mit dem wenig nahrhaftem Fast Food auf dem Markt. Schließlich haben wir selbst Hand angelegt. Wir entwickelten Produkte mit denen man den Körper unkompliziert und natürlich mit Nährstoffen versorgen kann.
Was ist der Vorteil von Knochenbrühen?
JARMINO ermöglicht es den Menschen, sich durch natürliche Nahrungs- und Nahrungsergänzungsprodukte gesund und gezielt zu ernähren. Auch dann, wenn sie nur wenig oder keine Zeit haben. Wir tun dies durch vollwertige Produkte. Sie geben dem Körper all die Nährstoffe, die in der modernen Ernährung und Lebensweise meist zu kurz kommen. Und wir verzichten auf das, was dem Körper schadet.
Knochenbrühen in Bio-Qualität
Worauf legen Sie besonderen Wert?
Bei uns findet man nicht nur kollagenreiche Knochenbrühen in Bio-Qualität. Sie können sich sicher sein, dass wir verantwortungsvoll zum Wohl von Mensch, Tier und Umwelt handeln. Besonderen Wert legen wir auf einen tiergerechten und ethischen Erzeugungsprozess.
Was zeichnet Ihre Knochenbrühen qualitativ aus?
Der aufwendige Produktionsprozess sorgt für einen hohen Nährstoffgehalt in unseren Knochenbrühen. Die Rinderknochen bzw. Geflügelkarkassen kochen über 20 Stunden. Wertvolle Stoffe wie Kollagen, Aminosäuren und Mineralien werden aus den Knochen extrahiert und in der Brühe gebunden. Als Basis dient eine hausgemachte Gemüsebrühe. Unsere Produkte schmecken herzhaft lecker und haben einen hohen gesundheitlichen Wert.
Artgerechte und ökologische Tierhaltung
Woher beziehen Sie Ihre Zutaten und auf was achten Sie dabei?
Wir beziehen die Knochen für unsere Brühen bei zwölf Bio-Landwirtschaftsbetrieben aus Bayern und Tirol. Die Rinder wachsen dabei in artgerechter und ökologischer Weidehaltung auf, die Hühner in Freilandhaltung. Je nach Witterung verbringen die Tiere bis zu 300 Tage im Jahr auf der Weide.
Welche Rolle spielt Regionalität für Sie?
Regionales Sourcing spielt bei der Produktion unserer Knochenbrühen eine wichtige Rolle. So können wir sicher gehen, dass wir hochwertige Zutaten aus nachhaltiger Landwirtschaft erhalten. Und wir denken das Nose-to-Tail-Prinzip zu Ende. Knochen und Hühnerkarkassen, die eigentlich entsorgt werden, verarbeiten wir zu hochwertigen Produkten weiter. So nutzen wir alle Teile der Tiere für eine gesunde und ausgewogene Ernährung sinnvoll.
Jarmino als Basis für Suppen, Pasta und Smoothies
Welche Pläne haben Sie für die Zukunft?
Unser Ziel ist es, mehr Menschen von unseren Produkten zu überzeugen. Wir möchten ihnen näher bringen, wie wichtig Kollagen für den Körper ist. Als Strukturprotein ist es maßgeblich für die Struktur unserer Knochen, Gelenke, Muskeln, Haut, Haare und Nägel. Leider nimmt die Fähigkeit des Körpers Kollagen selbst herzustellen bereits ab ca. dem 25. Lebensjahr ab. Durch die moderne Lebens- und Ernährungsweise ist Kollagen praktisch vollständig aus unserer Nahrung verschwunden. Mit unseren Knochenbrühen haben wir eine effektive Möglichkeit gefunden dem Körper Kollagen auf natürliche Weise wieder zuzuführen.
Haben Sie ein Lieblingsprodukt oder eine Rezeptempfehlung?
Die Rinderknochenbrühe ist unser Bestseller. Aber wir persönlich finden alle Brühen toll. Das bleibt aber natürlich Geschmackssache, da jede Brühe anders gewürzt ist. Wir JARMINO Gründer kochen eigentlich täglich mit unseren Knochenbrühen. Z.B. nehmen wir es als Basis für Suppe, Pasta Sauce oder sogar Smoothies. Die Brühen liefern dabei wichtige Nährstoffe und geben einen tollen Geschmack.
Was schätzt ein zufriedener Kunde an Jarmino?
Ein zufriedener Kunde weiß die tollen Inhaltsstoffe unserer Knochenbrühe zu schätzen und nimmt diese regelmäßig zu sich.
Rainer Bringmann (Verifizierter Besitzer) –
Bio Rinderknochenbrühe (6 x 350ml)Preis / Leistung passt…Kommunikation super… prompte Lieferung… was will man mehr?