Hunsrücker Genussmanufaktur
Günter Retz liebt regionalen Geschmack. In seiner Genussmanufaktur bietet der Feinschmecker Spezialitäten aus seiner Heimat an. Handarbeit, Regionale Zutaten und traditionelle Rezepturen bilden das Herzstück der Manufaktur.
Gespräch mit Günter Retz von der Hunsrücker Manufaktur
Was macht Ihre Hunsrücker Marmelade so besonders?
Für unsere Gelees und Konfitüre beziehen wir Früchte von regionalen Streuobstwiesen und Gärten. Rhabarber, Quitte, Apfel, Mirabelle und Zwetschge stammen aus dem Hunsrück. Rote Weinbergpfirsiche und Erdbeeren erhalten wir von Rhein und Mosel. So entsteht mit einfachen Zutaten eine hervorragende Qualität.
Wie kamen Sie auf die Idee für die Hunsrücker Genussmanufaktur?
Meine Ausbildung absolvierte ich in der Lebensmittelherstellung in Leiningen. Schon damals hatte ich die Idee für eine eigene Genuss-Manufaktur. Anfangs betrieb ich das Ganze als Nebenerwerb und 2011 ging ich die Sache professionell an. Unsere Produktion begann zunächst mit Fruchtaufstrichen und Gelees. Später haben wir unser Sortiment mit Essig und Senf erweitert.
Worauf legen Sie besonderen Wert?
Wir stellen bodenständige Produkte her und unser Motto lautet: Unsere Qualität. Ihr Genuss. Wir haben Liköre, Konfitüre, Essig und Senf in ganz unterschiedlichen Geschmacksvarianten. Dabei sorgen erlesene Zutaten und eine schonende Verarbeitung für ausgezeichnete Güte. Traditionelle Rezepturen und regionale Frische bilden in unserer Genuss-Manufaktur die Basis. Wir besitzen ein eigenes Tiefkühlhaus, um regionale Rohstoffe das ganze Jahr über zu lagern. Jeder Arbeitsschritt unterliegt dem HACCP-Konzept für Lebensmittelhygiene und unserer Produkte kommen tadellos beim Kunden an.
Essig stellen Sie in einem natürliche Gäverfahren her?
Ja, und da lassen wir uns Zeit. Unser Essig gärt im Eichenfass und das kann bis zu vier Wochen dauern. So entwickeln sich die aromen langsam und harmonisch. Als Basis verwenden wir Weine von der Mosel und vom Rhein. Das Bier stammt aus Koblenz.
Und die Senfkörner für Ihren Senf bauen Sie selbst an?
Auf einer Fläche von 15.000 qm kultivieren wir unsere eigenen Senfpflanzen. Nach der Ernte verarbeiten wir die Saat in unserer selbstgebauten Mühle mit Steinmahlwerk zu Senfmehl. Unseren selbst hergestellten Essig verwenden wir zur Verfeinerung der Rezeptur. Mit unserem Senf kann man Speisen jeglicher Art hervorragend abschmecken und würzen. Senf hat schon lange vor Pfeffer und Chili Schärfe in unsere Küchen gebracht.
Warum sind Ihre Liköre eine besondere Hunsrücker Spezialität?
Unsere Liköre bilden die reizvolle Natur des Hunsrück geschmacklich ab. Den Kräuterhannes stellen wir nach unserem Hausrezept her und seine Zutaten stammen aus Feld und Wald ganz in der Nähe. Auch bei den anderen Likören setzen wir auf Handarbeit und verwenden als Grundlage teilweise Zutaten aus eigenem Anbau. Die Früchte, die wir zusätzlich beziehen, stammen aus regionalem Bio-Anbau.
Alexander –
Apfel-Waldmeister GeleeAlso erst dachte ich, da muss Aroma drin sein. Kurz geguckt, alles natürlich. Ganz toller, intensiver Waldmeistergeschmack und in Kombination mit dem Apfel perfekt! Kommt jetzt wohl öfters auf den Frühstückstisch und die Pfannkuchen!