Brennerei Höllberg
In idyllischer Lage befindet sich die Brennerei Höllberg im Herzen des Schwarzwalds. Das Familienunternehmen brennt mit Erfahrung und Leidenschaft hochwertige Spirituosen.
Obst aus dem regionalen Anbau dient hier als Grundlage für edle Tropfen. Feinste Brände, exquisite Liköre und edler Whisky gehören zum erlesenen Sortiment der traditionsreichen Destillerie.
Wir erzeugen mit höchster Handwerkskunst aus sonnengereiften Früchten edle Spirituosen mit einmaligem Geschmack.
Echte Handwerkskunst und langsame Destillation
Die Brennerei Höllberg bietet herausragende Qualität.
Mit transparenten Lieferketten und einwandfreier Rohware kreieren sie Spirituosen auf höchstem Niveau.
Der Brennmeister Daniel Walther führt in dritter Generation das Familienunternehmen. Schonende und langsame Destillationsverfahren sind für ihn ein Muss. Künstliche Aromazusätze kennt er nicht. Mit echter Handwerkskunst und erlesenen Zutaten sorgt er für das feine Aromenspiel der Edelspirituosen.
Ein guter Obstbrand nur aus den allerbesten Früchten
Nur aus den allerbesten Früchten lässt sich ein guter Brand erzeugen. Das Obst wird vollreif geerntet. So verfügt es über intensive Aromastoffe. Akkurat gesäubert und von Stielen und Blättern befreit zerkleinert der Brennmeister Kernobst wie Äpfel und Birnen. Steinobst weicht man direkt als Maische ein. Der Brei beginnt zu gären, indem sich der Fruchtzucker in Alkohol umwandelt. Durch die Beigabe von Reinzuchthefe steuert Walther den Gärprozess. Nach 10 bis 20 Tagen ist die Gärung abgeschlossen.
Kirschmaische enthält dann z.B. 7 bis 8 % Alkohol und Williamsmaische 4 bis 5 %.
Der Brennmeister muss das Herzstück beherrschen
Beim Brennvorgang trennt sich der Alkohol mit den Aroma tragenden Stoffen vom Rest der Flüssigkeit. Die Erfahrung des Brennmeisters ist jetzt gefragt. Der wertvolle Mittellauf oder das sogenannte Herzstück muss zum richtigen Zeitpunkt von Vor- und Nachlauf abgesondert werden. Sie enthalten Fehlaromen durch Fuselöle. Schon in geringer Menge können sie einen Brand geschmacklich verunreinigen. Für ein Kirschwasser mit 40% Vol. braucht man rund 4 kg Kirschen.
Ein hochwertiger Obstbrand lagert 10 Jahre
Ein guter Obstbrand reift mit der Zeit. Dabei muss er mindestens ein halbes Jahr lagern. Hochwertige Brände brauchen bis zu zehn Jahre, um ihr Aroma voll zu entfalten. Durch den Kontakt mit der Luft wird der Brand in chemischen Reaktionen weicher und milder und sein Fruchtaroma stärker. Er lagert meist in Edelstahltanks, Tongefäßen oder Glasballons. Holzfässer mit wenig Gerbstoffen eignen sich ebenfalls zur Aufbewahrung wie z.B. Eschenholzfässer. Mit weichem Quellwasser bringt Walther die Destillate auf entsprechende Trinkstärke. Ein Obstbrand muss gesetzlich vorgeschrieben 37,5 % enthalten.
Obstbrände immer dunkel und kühl lagern
Zuhause sollte ein Obstbrand dunkel, kühl und gut verschlossen aufbewahrt werden. Die Flasche steht. Steinobstbrände wie Kirsch- oder Mirabellenwasser behalten ihr Aroma nach dem Öffnen der Flasche jahrelang. Das Aroma eines Obstgeistes kann naturgemäß schnell verloren gehen. Ein typisches Glas für Obstbrände besitzt eine Tulpenform. So kann sich das Aroma am besten entfalten. Pur, als Digestif oder in Longdrinks sind edle Obstbrände ein wahrer Genuss!
R. Henze (Verifizierter Besitzer) –
SchlehengeistFür mich könnte die Marzipannote noch etwas kräftiger ausfallen.