herr biene – Honig aus der Hansestadt
Zwei Hamburger Herzen schlagen für die Bienenwelt. Ingo und Benedikt sind leidenschaftliche Imker. Ihre Bienenvölker stehen in drei Stadtteilen der Hansestadt. Fleißig und behände produzieren sie das kostbare Naturprodukt. herr biene bietet neben dem puren Honiggenuss auch Honigpralinen mit feiner Süße an.
Unser Stadthonig ist naturbelassen und enthält wertvollen Pollen.
Benedikt und Ingo kennen sich schon lange aus dem Hamburger Imkerverein. Seit Jahren gehen sie ihrer Passion mit Herzblut nach. 2018 verbinden sie ihre Kreativität und Fähigkeiten aus der Buchhaltung auf professionelle Weise. Sie gründen ihre Manufaktur herr biene für Honigspezialitäten aus der Hansestadt. Dabei sind die Zwei überzeugt, dass es ihren Bienen in Hamburg besser geht als auf dem Land. Agrarflächen in Deutschland bestehen nur noch aus Monokulturen: Mais, Raps und vielleicht ein paar Sonnenblumen. Mais blüht nicht und bietet den Insekten keinerlei Nahrung. Die Bienen finden in der heutigen strukturarmen Landschaft kaum noch artenreiche Flächen.
Honig aus der Stadt enthält keine Rückstände
In der Stadt gibt es eine mittlerweile eine größere Blütenvielfalt. Private Gärten, Parks, Brachflächen, Naturschutzgebiete, Kleingartenkolonien und auch Firmengelände bieten den Insekten interessante Pflanzen. Hamburg besitzt außerdem ungewöhnlich viele Lindenbäume, die die Bienen lieben. Teilweise gibt es die Baumart auf dem Land gar nicht mehr. Im Stadthonig wurden bisher keine Rückstände festgestellt. Bienen scheinen die Abgase zu absorbieren, während sich chemische Rückstände von Ackerflächen im Honig absetzen.
Bald gibt es Bienen auf der Reeperbahn
Natürlich richten Benedikt und Ingo ihre Bienenhaltung und Honiggewinnung bei herr biene nach den strengen Richtlinien des Deutschen Imkerbundes aus. Ihre Bienenbehausungen entsprechen dem Bio-Standard. Sie halten die Insekten in Holzbeuten. Die Bienenbehausungen sind mit ökologisch verträglicher Farbe behandelt. So setzen sich keine chemischen Stoffe im Honig ab. Die Völker von herr biene müssen nicht dauernd umziehen. Sie haben drei feste Standorte in den Stadtteilen Eimsbüttel, Groß Borstel und Eppendorf. In Kürze gibt es sogar eine Bienenbehausung auf den Dächern der Reeperbahn.
Honigpralinen mit Minzgeschmack
Auch in der Stadt beeinflussen Wind, Wetter und Blütenanzahl die Honigernte und den Charakter des Naturproduktes. Jedes Jahr variiert Honig in Geschmack, Duft, Farbe und Konsistenz. Die Zusammensetzung der Pflanzenstoffe und Mineralien bestimmen dabei seine Eigenschaften. herr biene begeistert sich nicht nur für den reinen Honig, sondern auch für seine Verwendung als Zuckerersatz. So kamen die Imkerfreunde auf eine Idee. Im Gegensatz zu konventionellen Produkten mit Industriezucker stellen sie Pralinen mit Honigfüllung her.
Da Honig eine wechselhafte Konsistenz besitzt, tüftelten die beiden eine Weile an der idealen Rezeptur. herr biene Minzpralinen bestehen aus Lindenblütenhonig und natürlichem Minzöl. Dabei verleiht die Honigsorte mit ihrem herben Aroma eine besondere Note. Die Honigpralinen Minze kamen sehr gut bei den Kunden an. Deshalb gibt es die Süßigkeit jetzt auch mit Zimt- oder Nussfüllung.
herr biene engagiert sich für Nachhaltigkeit
herr biene legt Wert auf Nachhaltigkeit. Die modern designten Etiketten und Pralinenverpackungen bestehen aus umweltfreundlichem Graspapier. In Sachen Artenvielfalt haben Ingo und Benedikt vor Kurzem in Groß Borstel eine Wildblumenwiese mit der Hilfe von Kunden angelegt. Beim Verkauf eines 100 g Glases spendet herr biene 10 Cent für Projekte, die dem Erhalt der Honig- und Wildbienen dienen.
Rainer (Verifizierter Besitzer) –
Honigpralinen Minze 9er-Setleckerer schokoladen-minz-Geschmack, gute Konsistenz, ich liebe sie