Fang die Nuss
Die Nussmanufaktur aus Bayern entwickelt seit 2018 Kreationen rund um Nüsse und engagiert sich dabei für die Natur. Falk und Mike Schmieder stellen mit besten Zutaten einen hervorragenden Schnaps und Likör aus Haselnüssen her.
Falk und Mike Schmieder sind eigentlich erfolgreiche Unternehmer im Event- und Cateringbusiness. Bei unzähligen Hochzeits-, Geburtstags-, und Firmenfeiern fragten die Gästen immer wieder nach einer empfehlenswerten Haselnuss Spirituose. Nach ausgiebiger Recherche fanden die beiden nur teure Edelbrände oder viel zu süßen, italienischen Likör. Ein deutsches Produkt, das geschmacklich, optisch und auch im Budget überzeugt suchten sie vergebens. Also, entwickelten die beiden 2018 mit ihrem erfahrenen Küchenteam selbst eine perfekte Rezeptur für eine Haselnuss Spirituose. Dabei beeinflussten ihre zahlreichen Gäste den Geschmack maßgeblich. Bei den Veranstaltungen probierten sie die unterschiedlichen Rezepturen.
Milder Haselnuss Likör und kräftiger Haselnuss Schnaps
Die Frage nach dem Alkoholgehalt konnte das Team nicht zufriedenstellend lösen. So entstehen der milde Fang die Nuss Haselnuss Likör mit 18% und der charakteristische Haselnuss Schnaps mit 36% Alkohol. Durch den Einsatz bester Zutaten und einem einzigartigen Geschmack überzeugen die Spirituosen nicht nur die Catering-Gäste. Schnell ist Fang die Nuss viel gefragt. Der nächste logische Schritt steht an und das Team holt sich für die Produktion Unterstützung bei einer großen bayerischen Brennerei. Angetrieben durch den Erfolg der Spirituosen stehen u.a. eine Nuss-Schokolade, geröstete Haselnüsse und Haselnuss-Waffeln bei Fang die Nuss in den Startlöchern.
Fang die Nuss liebt die Natur
Die Manufaktur stellt die Spirituosen im schönen Bayern mit den besten Zutaten her. Dabei schreibt das Unternehmen Nachhaltigkeit groß. Das beginnt mit der Auswahl der optimalen Lieferanten für Rohstoffe, Zutaten und Verpackungen. Hierbei legt das Team besonders viel Wert auf ein gutes Verhältnis aus bester Qualität und kurzen Transportwegen. Zudem greift Fang die Nuss u.a. auf ökologisch abbaubare und recycelbare Versandverpackungen zurück.
Fang die Nuss achtet nicht nur auf die Umwelt, sondern gibt ihr auch etwas zurück. Deshalb spendet die Manufaktur einen gewissen Anteil des Umsatzes an Umwelt- und Tierschutzvereine. Bei den Spirituosen spendet Fang die Nuss aktuell 18 Cent pro verkaufte Flasche an den Eichhörnchen Notruf e.V. Genießen & Gutes tun!
Gespräch mit Falk Schmieder von Fang die Nuss
Wie kamen Sie auf die Idee für Fang die Nuss?
Immer wieder fragten die Gäste unseres Cateringunternehmens nach einem guten Haselnuss Schnaps. Trotz eines großen Netzwerks an Lebensmittellieferanten fanden wir nichts, was unserem Anspruch entsprach. So machten wir uns mit unserem Küchenteam selbst daran einen Likör und einen Schnaps zu entwickeln. Dabei wurde unsere Liebe zu den Nüssen geweckt und wir gründeten Fang die Nuss.
Was ist Ihnen bei der Arbeit wichtig?
Obwohl wir bei den Produkten viel Wert auf Qualität und Nachhaltigkeit legen, nehmen wir uns selbst nicht immer allzu ernst. Deshalb versuchen wir einen gewissen Spaßfaktor in unsere Lebensmittel mit einfließen zu lassen. Wenn uns die Arbeit keinen Spaß mehr macht, würde man das bei unseren Produkten spüren.
Worauf legen Sie besonderen Wert bei Fang die Nuss?
Neben einem einmaligen und unkompliziertem Geschmackserlebnis engagieren wir uns mit all unseren Produkten für den Tier- und Umweltschutz. Nachdem wir über die letzten Jahrzehnte der Natur viel genommen haben, ist es an der Zeit ihr etwas zurückzugeben. So kann man beim Genuss unserer Produkte gleichzeitig was Gutes tun.
Die Nüsse stammen aus Italien
Woher beziehen Sie Ihre Zutaten?
Wir lieben Nüsse und sie sind die Hauptzutaten in unseren Produkten. Dabei achten wir auf einzigartigen Geschmack und hervorragende Qualität. Ein verträglicher Transportweg ist uns ausgesprochen wichtig. Viele haben vielleicht einen Haselnussbaum bei sich oder ihren Eltern im Garten. Aber es gibt nur sehr wenige Haselnussbauern in Deutschland. Deren Ertrag schwankt durch unser Klima sehr und sie können einen größerer Bedarf nicht über das gesamte Jahr abdecken. Deshalb sind wir gezwungen auf ausländische Bauern zurückzugreifen. Die Türkei ist mit Abstand der größte Haselnussproduzent der Welt. Wir beziehen die Mehrheit unserer Haselnüsse aus dem schönen Italien. Geschmack und Transportweg nach Bayern stehen hier im besten Verhältnis zueinander.
Welche Pläne haben Sie für die Zukunft?
Die Welt der Nüsse ist groß und deren Verarbeitungsmöglichkeiten noch um einiges größer. Deshalb freuen wir uns darauf noch viele großartige Produkte zu entwickeln. Wir sind gerade in den letzten Zügen zur Entwicklung einer Haselnuss-Waffel. Davon kann ich jetzt schon nicht genug bekommen!
Wie genießen Sie Fang die Nuss am liebsten?
Unseren Schnaps trinke ich im Sommer gern auf Eis. Den Likör genieße ich lieber an kalten Tagen in einem Espresso oder Kaffee.
Wie sieht für Sie ein zufriedener Kunde aus?
Wir von Fang die Nuss möchten unseren Kunden kleine Glücksmomente bescheren. Wenn Kunden das mit einem genussvollen Lächeln bestätigen, haben wir alles richtig gemacht!
Lukas –
Haselnuss SirupchenHätte die Zutatenliste direkt lesen sollen, leider nur Zucker Wasser Haselnussaroma.
On top noch bisschen aus dem Chemiebaukasten: Natriumbenzoat und Zuckercouleur gibt es noch dazu.