Biogea

Am Vogelsang 8D 35460 Staufenberg, Deutschland

Biogea ist ein Familienunternehmen aus Mittelhessen und das Ziel ist, ein gutes und gesundes "Stück" Griechenland unseren Kunden anbieten zu können.

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Biogea

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Biogea Olivenöl – Authentischer Geschmack vom Peloponnes

Tasso Papadakis ist mit seinen Olivenöl-Herstellern seit Jahren befreundet. Mit Biogea möchte er die Leidenschaft für hochwertige Lebensmittel und guten Geschmack mit anderen Menschen teilen. Dabei weiß der Hesse genau, wie jeder Tropfen Öl in die Flasche kommt.

Das Team von Biogea

Wir möchten unsere Leidenschaft für guten Geschmack mit anderen Menschen teilen.

Papadakis kennt sich aus in der Welt des Olivenöls. Das Pflanzenfett gehört zu den Top Ten der gefälschten Lebensmittel. Da die gesetzlichen Vorgaben relativ weit gefasst sind, verschneiden Hersteller oft minderwertige mit hochwertigen Produkten. So erfüllen sie die Mindestanforderungen und erhöhen ihren Gewinn. Dabei darf man Olivenöl bereits ab einem Säuregehalt von 0, 8 Prozent offiziell als Natives Olivenöl Extra bezeichnen. Der Geschmack des verschnittenen Olivenöls ist mild, während Premium Öle wie bei Biogea deutliche Bitternoten und Schärfe aufweisen. 

Höchste Standards bei Biogea

Eine sachgemäße Herstellung entscheidet über die Qualität des Olivenöls. Biogea arbeitet nach höchsten Standards und hält vom Hain bis zu Abfüllung die gesamte Kette der Bio-Produktion ein. Dabei teilen die Menschen vom Transport über den Müller bis zum Abfüller die Philosophie des Unternehmens.

Hände halten grün-schwarze Oliven von Biogea
Die Oliven müssen nach der Ernte schnellstmöglich in die Presse

Die Ernte der noch grünen Oliven findet zum optimalen Zeitpunkt statt. Die Früchte werden von Hand geerntet und nur Stunden später gepresst. Der Transport erfolgt in kleinen Kisten, so dass sich die  Oliven nicht gegenseitig zerquetschen. Schon kleinste Beschädigungen und ein vorzeitiger Einsatz der Oxidation verursachen Fehlaromen. Bei der Pressung arbeitet der Müller mit streng gereinigten Maschinen, denn auch Verunreinigungen beeinflussen den Geschmack eines Olivenöls negativ.

Unterschiede bei der Kaltpressung

Bei der Kaltpressung überschreitet Biogea Olivenöl die Temperaturen von 24 Grad nicht. Durch die schonende Gewinnung bleiben die Aroma- und Inhaltsstoffe der Oliven bestens erhalten. Generell ist bei dem Vorgang der Kaltpressung ein Temperaturlimit bis 28 Grad erlaubt. Für Papadakis ist das zur Gewinnung eines Premium Olivenöls eindeutig zu hoch. Allerdings läuft die Maschine bei kontinuierlich niedrigen Temperaturen langsamer und der tägliche Ertrag fällt geringer aus. Neben der hochwertigen Herstellung sorgen auch die  besonderen Olivensorten und ihrer Herkunftsregionen für den außergewöhnlichen Geschmack bei Biogea.  

Grüne Oliven von Biogea im Metallbehälter kurz vor der Pressung in der Lagerhalle

Biogea macht Qualität transparent

Papadakis untersucht das Olivenöl nach jeder Ernte durch ein staatliches Labor. Dabei erhält Biogea immer beste Werte, die unter anderem die Frische des Olivenöls nachweisen. Auch der Säuregehalt liegt in der Regel deutlich unter der vorgeschriebenen Norm. Die Analyse macht die Manufaktur für seine Kunden transparent. Papadakis ist wichtig, dass sich jeder Kunde selbst von der Qualität überzeugen kann. 

Blick in den Olivenhain von Biogea bei untergehender Sonne im Hintergrund die Berge
Bei Biogea Athinoelia Olivenöl handelt es sich um eine seltene Olivensorte

Olivenöl mit Mandelaroma und Kräuternoten

Genau wie bei Wein beeinflusst der Standort den Geschmack eines Olivenöls. So besitzt Biogea Athinoelia Olivenöl eine feine Mandelnote, da im Hain wilde Mandelbäume wachsen. Insgesamt ist das Aroma ausgewogen und im Abgang deutlich scharf. Manaki Olivenöl hat neben floralen Noten und Kräuteraromen einen deutlichen Grasgeschmack. Daneben verfügt es über kräftige Bitterstoffe und einen angenehm scharfen Abgang.

Je bitterer desto gesünder

Zur Verkostung empfiehlt Papadakis ein vorgewärmtes Glas, denn nur so kommen die Aromen des Olivenöl am besten zur Geltung. Dabei ist ein bitterer Geschmack eindeutig ein Zeichen für hohe Qualität. Je höher der Gehalt an sekundären Pflanzenstoffen, desto mehr Bitterstoffe enthält es. Sie machen das Pflanzenfett sogar gesünder, denn die sogenannten Polyphenole beugen Entzündungen im Köper vor.

Familie Papadakis genießt Athinoela Olivenöl im Sommer gerne zu einem fruchtigen Salat. Das harmonische Aroma bindet sich hervorragend in andere Speisen ein und passt zu unterschiedlichsten Nudelgerichten. Das kräftige Manaki Olivenöl empfiehlt Papadakis unter anderem zu Weißbrot und Tapas. So kann sich das dominante Aroma optimal entfalten. Das aromatische Öl eignet sich exzellent zum Würzen von Suppen.

Die letzten Bewertungen

  • Mark (Verifizierter Besitzer)

    Bio Olivenöl nativ extra – Sorte Athinoelia 500ml

    Ich liebe diese Olivenöl, hab mir gleich einen Vorrat zugelegt.

  • Mark (Verifizierter Besitzer)

    Bio Olivenöl nativ extra – Sorte Manaki 500ml

    Super lecker zu Weißbrot und ich hab es für eine Kürbissuppe benutzt.

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