Die Auleber Obstmanufaktur aus der Magdeburger Börde
Alte Obstsorten wie Cox Orange oder Großer Bohnapfel wachsen auf den Streuobstwiesen der Auleber Obstmanufaktur. Der Inhaber Markus Nickel möchte die Natur und das Kulturerbe der Magdeburger Börde erhalten.
Streuobstwiesen verschwinden immer mehr aus dem Landschaftsbild der Region. Bewusst pflanzt Nickel alte Obstbaumsorten, um die Artenvielfalt der Pflanzen- und Tierwelt zu unterstützen. Jedes Jahr befruchten die Bienen befreundeter Imker die Bäume der Manufaktur.
Alle wissen, was in jeder Flasche steckt
Das Familienunternehmen bewirtschaftet neben Obstwiesen auch einen eigenen Weinberg. Sträucher verschiedener Wildfrüchte bilden die Grenzen der Obstmanufaktur. Sie bieten gleichzeitig einen wertvollen Ertrag an Beeren wie Holunder, Schlehe und Vogelbeere.
Alle Produktionsabläufe finden unter einem Dach statt. So können die einzelnen Schritte sorgfältig aufeinander abgestimmt werden. Hier wissen alle ganz genau, was in jeder Flasche steckt. Markus Nickel führt das Unternehmen mit seiner Frau Tereza und der Unterstützung seiner Eltern.
Gravensteiner, Quitte und wilde Beeren
Apfelsorten wie Gravensteiner oder Schöner von Boskoop, Quitten, Zwetschgen und Wildfrüchte erntet die Manufaktur gewissenhaft. Durch schonende Pressung und traditionelle Gärverfahren erhalten Saft, Sirup, Obstwein und Likör ein volles und natürliches Aroma.
Von Hand abgefüllt und etikettiert bekommt der Kunde hier erlesenen Geschmack in jeder Flasche. Die Manufaktur verwendet keinerlei künstliche Zusatzstoffe und produziert in geringen Mengen. So bleibt die Qualität aus der Natur auf Dauer erhalten.
Gespräch mit Markus Nickel
Wie kamen Sie auf die für die Auleber Obstmanufaktur?
Die Idee zur Gründung der Obstmanufaktur entstand durch unsere Liebe zum Wein und das Bedürfnis einzigartige Lebensmittel herzustellen.
Was macht Ihre Produkte einzigartig?
Wir produzieren qualitativ hochwertige Lebensmittel bei denen ich mit guten Gewissens weiß, was drinnen steckt. Die Rohstoffe wählen wir händisch aus und unsere Produktionsabläufe sind überschaubar.
Unser größtes Gut sind die Grundzutaten, die auf natürliche Art und Weise reifen und aus der Region stammen. Unsere Produkte besitzen einen überwältigenden und natürlichen Geschmack.
Welche Rolle spielt Regionalität für Sie?
Wir bewirtschaften eigene Obstwiesen mit altem Sortenbestand. Die Pflege alter Obstbaumsorten ist mir für zukünftige Nachhaltigkeit und einen Fortbestand der Artenvielfalt in unserer Region wichtig. Die Herkunft unseres Obstes ist ausschlaggebend für die besonderen Aromen. Schließlich zählt die Magdeburger Börde zu den besten Böden Deutschlands.
Haben Sie ein Lieblingsprodukt?
Ich liebe alle unserer Produkte, da in jedem meine eigene Arbeit und Entwicklung steckt. Mein Favorit ist im Moment unser Gurkensirup mit Sodawasser und manchmal auch einem Schuss Gin dazu.
Was schätzen Kunden an der Auleber Obstmanufaktur?
Ein zufriedener Kunde kauft bei uns ein zweites Mal. Er schätzt unsere einzigartigen Aromen aus der Natur. Besonders freuen wir uns über positive Rückmeldung.
Susanne (Verifizierter Besitzer) –
GurkensirupEin sehr gelungener Sirup, der wirklich nach Gurke schmeckt