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Salate

Tomatensalat mit Zwiebeln

deutsch
Zubereitung: ca. 10 Minuten
Icon Zubereitungszeit
Zubereitungszeit: ca. 10 Minuten
Icon Schwierigkeit
Schwierigkeit: Einfach
Tomatensalat mit Zwiebeln

Würziger Tomatensalat ist die perfekte Beilage für dein Grillbuffet. Schön saftig kannst du ihn zu Pasta und Kartoffelgerichten servieren oder zu fetthaltigen Speisen reichen. Wir haben für dich ein paar Tricks, wie der Klassiker am besten gelingt.

Zutaten

Für 4 Portionen

Tomatensalat Rezept

  • Tomaten
    500 g Tomaten
  • Rote Zwiebel
    1  Rote Zwiebel
  • Knoblauch
    1 Zehe Knoblauch
  • Basilikum
    1 Bund Basilikum, frisch
  • Olivenöl
    3-4 Esslöffel Olivenöl
  • Balsamico
    2 Esslöffel Balsamico
  • Honig
    1 Teelöffel Honig
  • Salz
    1 Prise Salz
  • Pfeffer
    1 Prise Pfeffer

Empfohlenes Equipment

  • schale
    Schale

Zubereitung

  1. Basilikumblätter waschen, trocknen und hacken
  2. Knoblauch hacken und Zwiebel in kleine Stückchen schneiden
  3. Dressing mit allen Zutaten in der Salatschüssel anrühren, Knoblauch und Zwiebel dazu geben
  4. Tomaten waschen, in mundgerechte Scheiben schneiden und mit dem Dressing vermengen
  5. Mit ein paar Basilikumblättern dekorieren
  6. Genießen!

So gelingt’s - 3 Küchen-Tricks für Tomatensalat

  • Süße hebt den fruchtigen Tomatengeschmack. Daher Honig im Dressing nicht vergessen oder eine Prise Zucker dazugeben.

  • Dressing zuerst in der Salatschüssel anrühren, gehackte Zwiebeln und Knoblauch hinzugeben und kurz ziehen lassen. So verbinden sich die Komponenten besser zu einer Emulsion.

  • Tomatensalat verträgt ordentlich Salz und schwarzen Pfeffer. Beim Würzen nicht sparen!

Nährwerte pro 100g (ca.)

  • Kalorien: 93,2 kcal
  • Kohlenhydrate: 5,2 g
  • Eiweiß: 1,2 g
  • Fett: 7,3 g

Lohnt sich! Tomatensalat selber machen

  • Du kannst Tomatensalat in nur 10 Minuten zubereiten.
  • Der Klassiker ist schön saftig und eine tolle Ergänzung zu Pasta, Fleisch und  Kartoffelgerichten.
  • Tomaten sind gesund: Reich an Vitamin C, Kalium, Carotinoiden und sekundären Pflanzenstoffen versorgst du deinen Körper mit gesunden Nährstoffen.

Zutaten für Tomatensalat

Roma-Tomaten eignen sich mit ihrem festen Fruchtfleisch bestens für Tomatensalat
Roma-Tomaten eignen sich mit ihrem festen Fruchtfleisch bestens für Tomatensalat
  • Welche Tomaten eignen sich am besten für Salat? Roma-, Eier oder auch Flaschentomaten besitzen mehr festes als wässriges Fruchtfleisch und eignen sich daher perfekt für die Zubereitung von Tomatensalat. Du kannst je nach Vorliebe auch Strauchtomaten verwenden. Tomaten schmecken nur zur Saisonzeiten. In der kalten Jahreszeit empfehlen wir Wintersalate. Wie wäre es mit Rote Bete Salat mit Honig-Senf-Dressing oder Feldsalat mit Himbeeressig Vinaigrette?
  • Basilikum schmeckt am besten frisch. Du erhältst die Topfpflanze ganzjährig im Supermarkt. Stängel in der Plastikpackung neigen zu Keimbildung und schaden der Umwelt. Sonst lieber ins Tiefkühlfach schauen oder zu getrocknete Kräuter greifen.
  • Rote Zwiebeln sind weniger scharf, aber aromatischer als weiße Zwiebeln. Der feine Geschmack passt ausgezeichnet zu Tomatensalat.
  • Knoblauch verleiht eine pikante Note und solltest du vorzugsweise hacken. Beim Pressen gehen die ätherischen Öle vorzeitig in die Luft über. In der Küche riecht es dann toll, aber der Geschmack und die gesunden Inhaltsstoffe schaffen es nicht mehr in den Salat.
  • Eine gute Marinade besteht aus hochwertigem Olivenöl und Balsamico. Das würzige und süßliche Essigaroma mildert die Tomatensäure und rundet den Salat vollmundig ab. Das Olivenöl verleiht eine mediterrane Fruchtnote.
  • Honig bringt feine Süße in die Komposition und mildert ebenfalls die Säure der Tomaten.
Hände hacken auf einem Holzbrett eine Knoblauchzehe
Knoblauch bleibt durch Hacken aromatischer

Optionale Zutaten

  • Feta ergänzt den Tomatensalat mit würzigem Geschmack und verleiht eine sämige Konsistenz. Wir empfehlen echten Schafskäse. Schmeckt einfach aromatischer als Weichkäse aus Kuhmilch.
  • Rucola und Tomate sind eine beliebte Kombination. Du kannst einfach ein paar frische Blätter auf den angerichteten Salat legen und je nach Vorliebe noch mit Parmesan bestreuen.
  • Koriander harmoniert hervorragend mit Tomate. Die Kräuter waschen, trocknen und hacken. Schmeckt himmlisch lecker und passt perfekt zu Lamm!
  • Dill oder Petersilie eignen sich ebenfalls zum Verfeinern von Tomatensalat. Frisch schmecken die Kräuter kräftiger. Aber besonders Dill hat auch getrocknet ein tolles Aroma.
  • Croutons kannst du schnell und einfach aus altem Brot machen. Einfach mit etwas Butter oder Olivenöl in der Pfanne anrösten zum Tomatensalat reichen.

Wozu passt Tomatensalat?

Spanische Tortilla mit Tomatensalat ist eine Delikatesse. Durch die saftigen Tomaten erhält dein mexikanischer Snack die perfekte  Konsistenz. Klassischer Tomatensalat mit Zwiebeln passt hervorragend zu Pasta und Kartoffelgerichten. Oder du reichst Tomatensalat zu Quiche und Flammkuchen. Das fruchtig-herzhafte Aroma harmoniert ideal mit Rinder-Steak und Schweine-Kotelette. Tomatensalat kannst du auf dem Grill-Buffet perfekt mit grünem Blattsalat und Kartoffelsalat kombinieren. Klassisch und lecker!

Foodpairing

  • Tortilla mit Tomatensalat
  • Baguette mit Knoblauchbutter oder Tomatenbutter
  • Bruschetta
  • Rinder-Steak, Schweine-Kotelette, Bratwürstchen
  • Thunfisch-Filet
  • Pasta mit grünem Pesto und Parmesan
  • Käsespätzle
  • Ofenkartoffel
  • Kartoffelgratin
  • Quiches und Flammkuchen

Wie viele Kalorien hat Tomatensalat?

Tomatensalat mit Essig & Öl Dressing hat pro 100 g rund 90 kcal. Du kannst den Salat also gut zu fettreichen Speisen reichen oder nach Lust und Laune mit Feta ergänzen.

Haltbarkeit

Tomatensalat hält sich einen Tag im Kühlschrank. Am zweiten Tag kannst du die Tomaten noch essen, aber ihre Konsistenz ist schon matschig. Der Salat eignet sich genau wie unverarbeitete Tomaten nicht zum Einfrieren. 

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Quelle

https://www.leniundhans.de/rezepte/tomatensalat-mit-zwiebeln/