Lohnt sich! Tomatensalat selber machen
- Du kannst Tomatensalat in nur 10 Minuten zubereiten.
- Der Klassiker ist schön saftig und eine tolle Ergänzung zu Pasta, Fleisch und Kartoffelgerichten.
- Tomaten sind gesund: Reich an Vitamin C, Kalium, Carotinoiden und sekundären Pflanzenstoffen versorgst du deinen Körper mit gesunden Nährstoffen.
Zutaten für Tomatensalat
- Welche Tomaten eignen sich am besten für Salat? Roma-, Eier oder auch Flaschentomaten besitzen mehr festes als wässriges Fruchtfleisch und eignen sich daher perfekt für die Zubereitung von Tomatensalat. Du kannst je nach Vorliebe auch Strauchtomaten verwenden. Tomaten schmecken nur zur Saisonzeiten. In der kalten Jahreszeit empfehlen wir Wintersalate. Wie wäre es mit Rote Bete Salat mit Honig-Senf-Dressing oder Feldsalat mit Himbeeressig Vinaigrette?
- Basilikum schmeckt am besten frisch. Du erhältst die Topfpflanze ganzjährig im Supermarkt. Stängel in der Plastikpackung neigen zu Keimbildung und schaden der Umwelt. Sonst lieber ins Tiefkühlfach schauen oder zu getrocknete Kräuter greifen.
- Rote Zwiebeln sind weniger scharf, aber aromatischer als weiße Zwiebeln. Der feine Geschmack passt ausgezeichnet zu Tomatensalat.
- Knoblauch verleiht eine pikante Note und solltest du vorzugsweise hacken. Beim Pressen gehen die ätherischen Öle vorzeitig in die Luft über. In der Küche riecht es dann toll, aber der Geschmack und die gesunden Inhaltsstoffe schaffen es nicht mehr in den Salat.
- Eine gute Marinade besteht aus hochwertigem Olivenöl und Balsamico. Das würzige und süßliche Essigaroma mildert die Tomatensäure und rundet den Salat vollmundig ab. Das Olivenöl verleiht eine mediterrane Fruchtnote.
- Honig bringt feine Süße in die Komposition und mildert ebenfalls die Säure der Tomaten.
Optionale Zutaten
- Feta ergänzt den Tomatensalat mit würzigem Geschmack und verleiht eine sämige Konsistenz. Wir empfehlen echten Schafskäse. Schmeckt einfach aromatischer als Weichkäse aus Kuhmilch.
- Rucola und Tomate sind eine beliebte Kombination. Du kannst einfach ein paar frische Blätter auf den angerichteten Salat legen und je nach Vorliebe noch mit Parmesan bestreuen.
- Koriander harmoniert hervorragend mit Tomate. Die Kräuter waschen, trocknen und hacken. Schmeckt himmlisch lecker und passt perfekt zu Lamm!
- Dill oder Petersilie eignen sich ebenfalls zum Verfeinern von Tomatensalat. Frisch schmecken die Kräuter kräftiger. Aber besonders Dill hat auch getrocknet ein tolles Aroma.
- Croutons kannst du schnell und einfach aus altem Brot machen. Einfach mit etwas Butter oder Olivenöl in der Pfanne anrösten zum Tomatensalat reichen.
Wozu passt Tomatensalat?
Spanische Tortilla mit Tomatensalat ist eine Delikatesse. Durch die saftigen Tomaten erhält dein mexikanischer Snack die perfekte Konsistenz. Klassischer Tomatensalat mit Zwiebeln passt hervorragend zu Pasta und Kartoffelgerichten. Oder du reichst Tomatensalat zu Quiche und Flammkuchen. Das fruchtig-herzhafte Aroma harmoniert ideal mit Rinder-Steak und Schweine-Kotelette. Tomatensalat kannst du auf dem Grill-Buffet perfekt mit grünem Blattsalat und Kartoffelsalat kombinieren. Klassisch und lecker!
Foodpairing
- Tortilla mit Tomatensalat
- Baguette mit Knoblauchbutter oder Tomatenbutter
- Bruschetta
- Rinder-Steak, Schweine-Kotelette, Bratwürstchen
- Thunfisch-Filet
- Pasta mit grünem Pesto und Parmesan
- Käsespätzle
- Ofenkartoffel
- Kartoffelgratin
- Quiches und Flammkuchen
Wie viele Kalorien hat Tomatensalat?
Tomatensalat mit Essig & Öl Dressing hat pro 100 g rund 90 kcal. Du kannst den Salat also gut zu fettreichen Speisen reichen oder nach Lust und Laune mit Feta ergänzen.
Haltbarkeit
Tomatensalat hält sich einen Tag im Kühlschrank. Am zweiten Tag kannst du die Tomaten noch essen, aber ihre Konsistenz ist schon matschig. Der Salat eignet sich genau wie unverarbeitete Tomaten nicht zum Einfrieren.