Lohnt sich! Tomaten-Salat mit Mozzarella selber machen
- In nur 10 Minuten hast du den Tomaten-Salat vorbereitet
- Mediterrane Alternative zum klassischen Tomatensalat mit Zwiebeln
- Der saftige Salat ist mit einem Stückchen Brot eine perfekte Vorspeise oder leichte Mahlzeit für zwischendurch
- Tomaten haben einige gesunde Nährstoffe: Vitamin C, Kalium und Carotinoide tun deinem Körper gut.
Die Zutaten für Tomaten-Salat mit Mozzarella
- Roma-, Eier- und Flaschentomaten haben ein festes und weniger wässriges Fruchtfleisch. Daher eignen sie sich ideal für die Zubereitung in einem Salat. Cocktail-Tomaten sind in der Konsistenz auch recht fest und verleihen dem Klassiker eine süßliche Note. Tomaten haben eigentlich nur zur Saison einen aromatsichen Geschmack. Du kannst in der kalten Jahreszeit auch einfach einen Wintersalat zubereiten.
- Basilikum sollte man für Tomaten-Salat frisch verwenden. Vielleicht wächst er bei dir im eigenen Garten oder du kaufst ihn als Topfpflanze im Supermarkt. Basilikumstängel in der Plastikverpackung sind nicht gerade umweltfreundlich und die Kräuter können schnell Bakterien entwickeln.
- Mozzarella erhältst du in unterschiedlichen Qualitäten. Neben der gängigen Kuhmilch-Variante besteht der Weichkäse traditionell aus Büffelmilch und schmeckt kräftiger. Im Supermarkt erkennst du das Original ganz einfach an der Auszeichnung Mozzarella di bufala. Darunter ist Mozzarella di Bufala Campana am hochwertigsten und besitzt das sogenannte DOP-Siegel.
Wozu passt Tomaten-Salat mit Mozzarella?
Tomaten-Salat mit Mozzarella ist eine ideale Beilage für die Grillsaison. Zu Rindersteak, Bratwürstchen, gegrillter Forelle oder Gemüse-Spießchen harmoniert der würzige Geschmack ausgezeichnet. Die saftige Konsistenz ergänzt Kartoffelgerichte perfekt. Zu Pasta, Veggie-Burgern & Co. hast du eine leichte und gesunde Beilage.
Du kannst Tomaten Mozzarella Salat auch ohne Balsamico zubereiten. Ersatzweise eignet sich weißer Weinessig, der milde Säure und feine Würze verleiht. Wer ganz auf Essig verzichten möchte, kann eine Limette oder kleine Zitrone frisch pressen und ins Essig & Öl Dressing geben.
Foodpairing
- Brot mit Kräuterbutter oder Tomatenbutter
- Grill-Fleisch
- Fisch
- Veggi-Burger & Co.
- Kartoffelgerichte
- Pasta
Wie gesund ist Tomaten Mozzarella Salat?
Tomaten besitzen viel Vitamin C, Kalium und Carotinoide. Durch die Kombination mit dem Öl im Dressing kann unser Körper die fettlöslichen Vitamine ideal aufnehmen. Mozzarella hat im Vergleich zu anderen Käsesorten mit 20 g Fett pro 100 g nur einen geringen Brennwert. Dabei zählen rund 7 g zu den gesunden, ungesättigten Fettsäuren. Tomaten Mozzarella Salat hat pro 100g rund 220 kcal. Also, eine gesunde Beilage oder leichte Mahlzeit für zwischendurch!
Haltbarkeit
Tomaten-Salat mit Mozzarella hält sich einen Tag im Kühlschrank. Am zweiten Tag kann man den Salat noch verzehren, aber die Konsistenz der Tomaten ist dann schon matschig. Tomaten-Salat mit Mozzarella kann man nicht einfrieren.