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Salate

Rucola Salat mit Balsamico Vinaigrette

deutsch
Zubereitung: ca. 15 Minuten
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Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten
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Schwierigkeit: Einfach
Rucola Salat mit Balsamico Vinaigrette

Der würzig nussige Geschmack des Rucola Salat verbindet sich auf edle Weise mit den fruchtigen Granatapfelkernen. Die leicht süßliche Balsamico Vinaigrette passt ausgezeichnet zu dem aromatischen Salat-Geschmack und rundet die Komposition perfekt ab. 

Zutaten

Für 2 Portionen

  • 150 g Rucola Salat
  • 2 Esslöffel Granatapfelkerne

Balsamico Vinaigrette

Empfohlenes Equipment

  • schale
    Schale
  • schneebesen
    Schneebesen

Zubereitung

  1. Balsamico, Senf, Honig, Salz und Pfeffer im Becher anrühren
  2. Olivenöl dazu geben und glatt rühren
  3. Granatapfel schälen und Kerne aus der Schale pulen
  4. Rucola Salat waschen und Zwiebel klein hacken
  5. Zutaten in eine Schüssel füllen und mit Dressing vermengen
  6. Genießen!

Nährwerte pro 100g (ca.)

  • Kalorien: 234,5 kcal
  • Kohlenhydrate: 8,3 g
  • Eiweiß: 1,6 g
  • Fett: 21,4 g

Edel süß & Würzig – Rucola Salat

Rucola gehört zu den gehaltvollen Salaten. Auf dem Saisonkalender findest du die Rauke von Mai bis November. Sie enthält Beta-Carotin, Folsäure, Vitamin C, Kalium und Calcium. Daneben verfügt die würzige Salatsorte über wertvolle sekundäre Pflanzenstoffe, die entzündungshemmend auf unseren Organismus wirken. 

Rucola Salat enthält Senföle, die für seinen beliebten bitteren Geschmack sorgen. Bei regelmäßigem Verzehr können sie  krebshemmend wirken. Antioxidantien in der Pflanze fangen freie Radikale ein und beeinflussen unsere Gesundheit positiv. Es lohnt sich also, Rucola Salat regelmäßig in den Speiseplan mitaufzunehmen.

Wichtig: Je nach Wetterbedingungen reichert sich in Rucola Nitrat an. In geringen Mengen ist der Inhaltsstoff unbedenklich. Kleinen Kindern und Säuglingen sollte man Rucola Salat nicht zum Verzehr geben. 

Granatapfelkerne sind nicht nur eine tolle Deko für Rucola Salat, sondern haben auch einen gesundheitlichen Nutzen. Sie besitzen jede Menge Vitamin C und K, Folat und Ballaststoffe und sekundäre Pflanzenstoffe. Die kleinen Kerne tun unserem Körper auf vielfältige Weise gut!

Gesundes Salatdressing mit Olivenöl

Auch eine Balsamico Vinaigrette hat gesunde Zutaten. Olivenöl besteht zum Großteil aus ungesättigten Fettsäuren. Hochwertig hergestellt verfügt es über einen großen Anteil an sekundären Pflanzenstoffen. Sie verleihen dem Speiseöl den fruchtigen und bitteren Geschmack. Dabei schützen seine Inhaltsstoffe vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen und haben noch eine Menge anderer positive Wirkung auf unsere Gesundheit. In unserem Ratgeber Rundum gesund mit Olivenöl haben wir für dich das Wichtigste rund um das Thema zusammengefasst.

Tipps für Einkauf & Zubereitung

Frische Rucola-Blätter sehen schöner aus und sind gesünder, da ihre Inhaltsstoffe mit der Zeit abnehmen. Wer wider Erwarten erschlaffte Blätter vorfindet, kann sie kurz in lauwarmes Wasser mit einem Teelöffel Zucker legen. So erhalten die Blattzellen wieder Spannkraft und eine knackige Konsistenz. 

In der Regel stammt Rucola Salat aus der Zucht. Gelegentlich gibt es auf dem Markt auch wilde Rauke. Unbedingt probieren! Das Aroma ist wesentlich intensiver.

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Quelle

https://www.leniundhans.de/rezepte/rucola-salat/