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Salate

Rote Linsen Salat mit Senf Vinaigrette

deutsch
Zubereitung: ca. 25 Minuten
Koch-/Backzeizeit: ca. 20 Minuten
Icon Zubereitungszeit
Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten
Icon Schwierigkeit
Schwierigkeit: Einfach
Rote Linsen Salat mit Senf Vinaigrette

Rote Linsen, Rote Bete und Apfel sind eine unschlagbare Kombi. Dabei bringt die leicht süße Vinaigrette mit Senf Harmonie in die kräftigen Zutaten. Der Koriander rundet den Rote Linsen Salat mit aromatischer Kräuternote ab.

 

Zutaten

Für 4 Portionen

  • 200 g Rote Linsen
  • 1  Apfel
  • 1  Mittlere Rote Bete

Vinaigrette mit Senf

Empfohlenes Equipment

  • schale
    Schale
  • schneebesen
    Schneebesen

Zubereitung

  1. Apfelessig, Senf, Zucker, Salz und Pfeffer in einem Becher verquirlen und dann mit Sonnenblumenöl glatt rühren
  2. Rote Linsen im Sieb gut waschen und mit knapp der doppelten Menge Wasser maximal 20 Minuten köcheln
  3. Rote Bete schälen und in kleine Stückchen schneiden
  4. Apfel gut waschen und mit Schale klein schneiden
  5. Koriander hacken und alle Zutaten in eine Schüssel geben
  6. Mit Dressing begießen, gut vermengen und 10 Minuten vor dem Servieren durchziehen lassen
  7. Mit Chiliflocken bestreuen
  8. Genießen!

Tipps für Einkauf & Zubereitung

  • Rote Linsen musst du nicht einweichen, sondern nur maximal zwanzig Minuten köcheln. Für einen Linsensalat empfiehlt sich eine knackige Konsistenz. Knapp die doppelte Menge an Wasser sollte für das Kochen der Linsen ausreichen. Am besten erst nach dem Garvorgang salzen, da das Salz die Kochzeit verlängern kann.

Nährwerte pro 100g (ca.)

  • Kalorien: 222,2 kcal
  • Kohlenhydrate: 25,2 g
  • Eiweiß: 9,4 g
  • Fett: 8,0 g

Kräftig & Würzig mit Fruchtnote – Rote Linsen Salat

Rote Linsen sind einfach gesund und die reinsten Proteinbomben. Insbesondere Vegetarier profitieren von den gehaltvollen Hülsenfrüchten, denn sie gelten als der ideale Fleischersatz. Mit 23 g Proteinen pro 100 g zählen sie zu den eiweißreichsten Lebensmitteln.

Rote Linsen verfügen über eine Menge an Vitamin E und Folsäure. Daneben enthalten sie Mineralstoffe wie Magnesium, Selen und Zink. Der Verzehr von Hülsenfrüchten kann bei Blutanämie helfen, da sie einen hohen Eisengehalt besitzen. Genau wie andere Hülsenfrüchte sind auch Rote Linsen reich an Ballaststoffen. So weisen sie einen niedrigen Glykämischen Index auf. Nach ihrer Aufnahme steigt der Blutzuckerspiegel nur langsam. Daher sorgen sie für eine lang anhaltende Sättigung. Daneben verfügen Linsen über viele B-Vitamine, die unser Nervensystem stärken.

Rote Linsen sind geschält und besitzen etwas weniger Nährstoffe als Linsen mit Schale. Dafür sind sie leichter verdaulich und schnell zubereitet. 

Zutaten des Rote Linsen Salat

Rote Bete hat einen hohen Eisengehalt

Rote Bete ist unglaublich gesund. Mit einem hohen Eisengehalt und Folat wirkt das Wurzelgemüse stark blutbildend und kann gerade in der kalten Jahreszeit fit machen. Das enthaltene Betanin regt die Funktion der Leber an und unterstützt den Körper in unserer Entgiftung. Rote Bete ist reich an Antioxidantien, die unseren Körper vor freien Radikalen schützen. So hast du mit einem Rote Linsen Salat einen echten Fitmacher auf deinem Speiseplan.

Äpfel sorgen für Vitamin C Shot

Äpfel sind wertvoll und besitzen wichtige Vitamine, darunter insbesondere Vitamin C. Besonders alte Apfelsorten wie Cox Orange oder auch Boskop weisen einen hohen Anteil an sekundären Pflanzenstoffen auf. In jedem Fall solltest du die Äpfel ungeschält verarbeiten, denn die wichtigsten Inhaltsstoffe sitzen direkt unter der Schale. 

Auch der Apfelessig in der Vinaigrette mit Senf hat positive Eigenschaften. Naturbelassen verfügt der Obstessig über wertvolle Milchsäurebakterien. Sie können bei Mage-Problemen helfen und unterstützen eine gesunde Darmflora. In unserem Ratgeber Apfelessig trinken erfährst du mehr über die gesundheitlichen Eigenschaften des Obstessigs.

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Quelle

https://www.leniundhans.de/rezepte/rote-linsen-salat/