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Salate

Rote Bete Salat mit Honig-Senf-Dressing

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Zubereitung: ca. 20 Minuten
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Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten
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Schwierigkeit: Einfach
Rote Bete Salat mit Honig-Senf-Dressing

Rote Bete Salat schmeckt herzhaft lecker. Die Kombination aus kräftigem Bete-Aroma und süßem Apfel passt hervorragend zusammen. Fetakäse würzt die Komposition auf edle Weise und verbindet Obst und Gemüse mit cremiger Konsistenz. Walnüsse runden das Geschmackserlebnis perfekt ab, während das Honig-Senf-Dressing feine Süße verleiht. Verfeinert mit Dill handelt es sich hier um eine echte Geschmacksexplosion.

Zutaten

Für 2 Portionen

  • Rote Beete
    250 g Rote Bete
  • Feta
    65 g Feta
  • Apfel
    1  Apfel
  • Walnuss
    30 g Walnüsse

Honig-Senf-Dressing

Empfohlenes Equipment

  • schale
    Schale
  • reibe
    Reibe

Zubereitung

  1. Dressing mit Apfelessig, Honig, Senf, Salz und Pfeffer anrühren
  2. Öl hinzugeben und Salatsauce glatt rühren
  3. Rote Bete schälen und zusammen mit dem Apfel hobeln
  4. Walnüsse hacken, Feta klein schneiden und mit anderen Zutaten in eine Schüssel geben
  5. Dressing über den Salat geben und gut vermengen
  6. Genießen!

Tipps & Anmerkungen

  • Rote Bete Salat bleibt über einen längeren Zeitraum frisch und zieht nach zwei Stunden erst richtig durch. Du kannst ihn ideal für Gäste oder Grillabende vorbereiten.

Nährwerte pro 100g (ca.)

  • Kalorien: 155,2 kcal
  • Kohlenhydrate: 8,9 g
  • Eiweiß: 3,7 g
  • Fett: 11,2 g

Herzhaft Lecker – Rote Bete Salat

Rote Bete Salat verleiht dir richtig Power. Das eisenhaltige Wintergemüse stammt ursprünglich aus dem Mittelmeerraum und hat bei uns von Juli bis Oktober Saison. Die rohe Verarbeitung der Rübenpflanze ist besonders gesund, da die Inhaltsstoffe optimal erhalten bleiben. Der regelmäßige Verzehr kann bei Blutarmut helfen, da Rote Bete jede Menge Eisen und Folat besitzt. Beide Stoffe brauchen wir zur Blutbildung. 

Daneben verfügt die rote Knolle über Betanin, das die Leberfunktion und so die Entgiftung unseres Körpers unterstützt. Der Inhaltsstoff färbt die Bete rot und kann erhöhte Cholesterinwerte senken. Daneben enthält Rote Bete viele Antioxidantien, die unsere Zellen vor freien Radikalen schützen. 

Gesundes Salat-Dressing mit Olivenöl und Apfelessig

Auch das Honig-Senf-Dressing enthält gesunde Komponenten. Olivenöl ermöglicht als Fettlieferant die vollständige Aufnahme der Rote-Bete-Vitamine. Das mediterrane Pflanzenfett besteht aus wertvollen ungesättigten Fettsäuren. Schonend hergestellt verfügt es über sekundäre Pflanzenstoffe, die sich positiv auf unseren Körper auswirken. Eine regelmäßige Einnahme soll Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorbeugen. In unserem Ratgeber Rundum gesund mit Olivenöl erfährst du mehr über die Wirkung des kostbaren Pflanzenfetts.

Apfelessig ist naturbelassen und ungeschwefelt richtig gesund. Trotz seiner Säure wirkt der Obstessig auf in unserem Körper basisch. Daneben verfügt er über jede Menge Milchsäurebakterien, die sich positiv auf unsere Darmflora auswirken. In unserem Ratgeber Apfelessig trinken erfährst du das Wichtigste über die gesundheitlichen Eigenschaften des Obstessigs.

Tipps für Einkauf & Zubereitung

Beim Einkauf der Roten Bete solltest du auf die Beschaffenheit der Schale achten. Schwarze Flecken deuten auf eine falsche Lagerung hin. Das Wurzelgemüse verfügt dann möglicherweise nicht mehr über seine gesunden Inhaltsstoffe. 

Rote Bete färbt stark ab. Am besten trägst du bei der Zubereitung Handschuhe. Auch Holz nimmt die rote Farbe schnell an. Daher solltest du für Rote Bete Salat am besten eine Glasschüssel und entsprechendes Salatbesteck verwenden.

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Quelle

https://www.leniundhans.de/rezepte/rote-bete-salat/