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Dips

Guacamole – Mexikanischer Avocado Dip

mexikanisch
Zubereitung: ca. 15 Minuten
Icon Zubereitungszeit
Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten
Icon Schwierigkeit
Schwierigkeit: Einfach
Guacamole – Mexikanischer Avocado Dip

Guacamole ist ein Klassiker unter den Dips. Mit wenig Zutaten hast du die vegane Würzsauce schnell zubereitet. Du kannst den Avocado Dip zu Fleisch, Fisch und Gemüse reichen oder als Salsa Sauce zu Tortilla & Co. servieren.

Zutaten

Für 4 Portionen

Avocado Dip

  • Avocado
    2  Avocados, reif
  • Rote Zwiebel
    1  rote Zwiebel, klein
  • Knoblauch
    1 Zehe Knoblauch
  • Zitrone
    1/2  Zitrone
  • Olivenöl
    1 Teelöffel Olivenöl
  • Salz
    1 Prise Salz
  • Pfeffer
    1 Prise Pfeffer

Empfohlenes Equipment

  • handmixer
    Handmixer
  • schale
    Schale
  • messer
    Messer

Zubereitung

  1. Rote Zwiebel klein hacken und mit anderen Zutaten am besten mithilfe eines Stabmixers vermengen
  2. Mit Salz und Pfeffer abschmecken
  3. Genießen!

So gelingt’s - 5 Küchen-Tricks für Guacamole

  • Eine gute Guacamole braucht ordentlich Salz

  • Die Säure der Limette solltest du etwas vorsichtiger dosieren

  • Rote Zwiebeln harmonieren mit dem Dip besser als weiße

  • Bei Guacamole mit Tomaten, solltest du ihr wässriges Fruchtfleisch entfernen. So erhält dein Avocado Dip die perfekte Konsistenz.

  • Der Zitronensaft erhält die grüne Farbe der Avocados, die sonst schnell braun werden.

Nährwerte pro 100g (ca.)

  • Kalorien: 231,0 kcal
  • Kohlenhydrate: 1,2 g
  • Eiweiß: 1,9 g
  • Fett: 23,0 g
Avocado Dip mit Jalapeños und getrockneten Chilis

Lohnt sich! Guacamole selber machen

  • Guacamole ist der perfekte vegane Dip. Die Würzsauce liegt schon lange im Trend und ist eine tolle Alternative zu Quark- und Joghurt-Dips.
  • Du kannst den Avocado Dip schnell und einfach in 15 Minuten zubereiten
  • Selbst gemachte Guacamole ist aromatischer und gesünder als ein Fertigprodukt
  • Guacamole veredelt Snacks, Gemüse, Fisch- und Fleischgerichte mit einem Handgriff 

Guacamole Zutaten

Die klassischen Zutaten einer Guacamole: Avocados, Knoblauch, Limetten, Tomaten und Koriander
Die klassischen Zutaten des Avocado Dips: Avocados, Knoblauch, Limetten, Tomaten und Koriander

Die Avocado

  • Avocados müssen für eine aromatische Guacamole reif sein. Im Supermarkt kannst du mit dem Daumen gegen die Schale drücken. Gibt diese leicht nach, ist die Frucht reif und muss schnell verarbeitet werden. 
  • Das Fruchtfleisch einer perfekt gereifte Avocado ist dunkelgelb bis hellgrün und kann leichte braune Verfärbungen aufweisen.
  • Außerhalb der Saison solltest du Avocados rechtzeitig kaufen. Die Früchte werden schneller reif, wenn du sie in Zeitungspapier einwickelst. Oder du legst unreife Avocados neben Bananen, die durch bestimmte Gase den Reifegrad der Früchte beschleunigen.
  • Für eine längere Haltbarkeit solltest du unreife Früchte im Kühlschrank aufbewahren und nicht bei Zimmertemperatur lagern.
  • Beim Einkauf sollte die Avocado keine Dellen oder Hohlräume unter der Schale aufweisen, da sie die Haltbarkeit mindern.

Weitere Zutaten der Avocadocreme

  • Knoblauch ist ein Muss für jede Guacamole und die Mexikaner sparen dabei nicht an der Menge. Sein Aroma entfaltet sich am besten, wenn du die Zehen hackst. Wer den Knoblauch-Geschmack mildern möchte, kann natürlich weniger verwenden und die Guacamole mit Joghurt abschmecken. 
  • Limetten oder Zitronen gehören in jeden Avocado Dip. Sie verleihen eine frische Note und verhindern durch ihre Säure das Braunwerden des Fruchtfleisches. Limetten schmecken aromatischer und weniger säuerlich als Zitronen. Natürlich kannst du Guacamole auch mit Zitronensaft verfeinern. Hauptsache frisch gepresst! 
  • Rote Zwiebeln sind nicht ganz so scharf und etwas aromatischer als weiße Zwiebeln. Ihr Aroma harmoniert perfekt mit Avocados. Nebenbei minimiert das schwefelhaltige Gemüse die Sauerstoffreaktion der Früchte. So färbt sich ihr Fleisch weniger schnell braun und bleibt länger appetitlich.

Optionale Zutaten für den Avocado Dip

  • Koriander hat einen starken Eigengeschmack und kannst du optimal als Zutat für deine Guacamole verwenden. Das Kraut schmeckt natürlich am besten frisch und sollte man so klein wie möglich hacken. Du erhältst das Gewürz auch zu jeder Jahreszeit im Kühlregal.
  • Petersilie ist ein Allrounder und kannst du statt Koriander für die Avocadocreme verwenden.
  • Tomaten schmecken nur im Sommer. Außerhalb der Saison empfehlen wir Guacamole ohne Tomaten.
  • Jalapenos besitzen eine angenehme Schärfe und verleihen deiner Guacamole eine mexikanische Note. Grün oder rot musst du die Schoten in jedem Fall entkernen.
  • Granatapfelkerne und Mango passen hervorragend zu dem Avocado Dip und verleihen eine intensive Fruchtnote.

Wozu passt Guacamole?

Guacamole ist ein klassiker der mexikanischen Küche. Die Avocadocreme passt perfekt zu Tacos, Wraps und Gemüse aller Art
Guacamole ist ein klassiker der mexikanischen Küche. Die Avocadocreme passt perfekt zu Tacos, Wraps und Gemüse aller Art

Guacamole stammt aus der mexikanischen Küche und verfeinert Tacos und Wraps auf vorzügliche Weise. Du kannst deinen Tortilla Wrap auch mit Käse füllen und die Quesadilla vor dem Zusammenlegen mit dem Avocado Dip bestreichen.

Einen klassischen Burrito füllt ma mit Bohnenpaste, Hackfleisch, Tomaten und Guacamole. Oder du reichst die mexikanische Würzsauce zu Taquitos. Die gefüllten Maismehl-Tortillas rollt man wie kleine Zigarren auf.

Bei einem Tapas oder Grillabend kannst du Guacamole perfekt mit anderen Dips kombinieren. Wir empfehlen zur Avocadocreme Hummus und Auberginen Dip. Natürlich ist die gesunde Würzsauce perfekt zum Snacken und verfeinert Tortilla Chips, salziges Gebäck oder Gemüsesticks

Als Avocado Aufstrich auf einem einfachen Weißbrot hast du eine tolle Vorspeise. Oder du bestreichst dein Sandwiches mit Guacamole für eine genussreiche Mittagspause. Die mexikanische Küche serviert Avocadocreme auch zu Fisch- und Fleischgerichten. Besonders gut harmoniert der Dip mit Hähnchenfleisch.

Food Pairing

  • Mexikanische Küche: Tacos, Wraps, Taquitos, Quesadillas, Burritos
  • Tapas 
  • Tortilla Chips, salziges Gebäck
  • Baguette und Sandwich
  • Rohkost-Sticks
  • Grillgut aller Art: Fleisch, Fisch & Gemüse
  • Burger
  • Hähnchenfleisch
  • Ofenkartoffel

Weitere Guacamole Rezepte

Guacamole gibt es auch in einigen Rezept-Varianten. Du kannst den Avocado Dip im Geschmack etwas mildern und mit körnigem Frischkäse verfeinern. Oder du verleihst der mexikanischen Würzsauce eine intensive Fruchtnote und überraschst deine Gäste mit einer Papaya Guacamole. Wer Lust auf einen ganz anderen Geschmack hat, kann zum Grillteller auch eine Erbsen Guacamole oder Guacamole aus Zucchini reichen. 

Kleines Küchen-Know-How rund um Guacamole

Warum sind Avocados gesund?

Avocados haben einen hohen Gehalt an Vitaminen und Nährstoffen. Die tropische Frucht besitzt mit einem Anteil von 25 Prozent jede Menge Fett und hat pro Stück rund 220 Kalorien. Allerdings handelt es sich in erster Linie um ungesättigte Fettsäuren. Sie beugen im Vergleich zu gesättigten Fettsäuren Herz-Kreislauf-Erkrankungen vor. 

Warum färbt sich der Avocado Dip so schnell braun? 

Avocados enthalten kupferhaltige Enzyme, die bei Kontakt mit Sauerstoff reagieren und das grüne Fruchtfleisch braun färben. 

Da Zitrusfrüchte einen hohen Anteil an Antioxidantien besitzen, wirken sie dem chemischen Prozess entgegen. Auch Schwefelverbindungen, wie in Knoblauch und Zwiebeln, verzögern die Reaktion. Zitronensaft und Zwiebeln erhalten also die grüne Farbe einer Guacamole.

Was bedeutet Guacamole auf Deutsch?

Die originale Guacamole stammt aus Mexiko. Schon die Azteken bereiteten den gesunden Avocado Dip unter dem Namen Ahuacamolli zu. Die heutige Guacamole kann man einfach mit Avocado Sauce übersetzen. Mexiko ist weltweit der größte Produzent für Avocados. Der Ernteertrag beläuft sich jährlich auf rund 1,5 Millionen Tonnen.

Haltbarkeit der Avocadocreme

Avocadocreme kannst du abgedeckt im Kühlschrank einen bis maximal zwei Tage aufbewahren. Trotz Zitronensaft wird das Fruchtfleisch durch die Reaktion mit Sauerstoff schnell braun. Daher solltest du Guacamole erst kurz vor dem Verzehr vorbereiten. 
Falls du unerwartet einen größeren Rest übrig hast, kannst du den Avocado Dip einfrieren. Allerdings hält sich das Aroma tiefgekühlt maximal vier Wochen. Für den erneuten Gebrauch solltest du die Guacamole rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen. Wir empfehlen: Guacamole am besten frisch genießen!

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Quelle

https://www.leniundhans.de/rezepte/guacamole-avocado-dip/