Lohnt sich! Griechischen Salat selber machen
- Must have: Griechischer Salat zum Grillen!
- Du kannst den Klassiker in 15 Minuten vorbereiten
- Perfekt als Beilage, Vor- oder Hauptspeise
- Ideal für Picknick und Lunchbox
- Frische Vitamine und Mineralstoffe
Griechischer Salat – Die Zutaten
- Tomaten schmecken nur zur Saison. Im Winter kannst du Griechischen Salat mit Roter Paprika zubereiten oder du entscheidest dich für einen mediterranen Tortellini Salat oder Italienischen Nudelsalat mit Pesto.
- Gurke kannst du auch mit Schale verwenden. Allerdings empfehlen wir dann Bio-Qualität. So bleibt dein Salat gesund und ohne Pestizide.
- Rote Zwiebeln sind milder als weiße und eignen sich als grobe Ringe für Griechischen Salat besser.
- Knoblauch schmeckt intensiver, wenn du ihn hackst. Beim Pressen verfliegen Aroma- und gesunde Inhaltsstoffe vorzeitig.
- Olivenöl hat bei schonender Herstellung eine deutliche Fruchtnote und bereichert Griechischen Salat mit authentischem Aroma!
- Frisch gepresste Zitrone gehört obligatorisch an das Dressing für Griechischen Salat.
- Getrockneter Oregano verleiht eine feine Kräuter-Note. Du kannst die Würze mit Estragon und Thymian ergänzen.
Tzatziki Dip Würzmischung
- typische griechische Würzmischung
- mit Knoblauch, Schnittlauch & Petersilie
- schnell angerührt und super lecker
- perfekt zu Kartoffeln, Brot, Fleisch oder Gemüse
- regionales Produkt aus Rheinland-Pfalz
Optionale Zutaten
- Du kannst die Zutatenliste mit Roter Paprika ergänzen. Spitzpaprika schmeckt grundsätzlich aromatischer als normale Gemüse-Paprika.
- Weißweinessig bringt mehr Säure und eine herbe Nuance in die Salatsauce.
- Griechischer Salat mit Balsamico erhält durch den süßlichen Essig eine mildere Note. Einfach zwei Esslöffel zu unserem Grundrezept hinzufügen.
- Mal anders: Griechischer Salat mit Joghurt schmeckt besonders frisch und leicht. Du kannst das Olivenöl in unserem Rezept mit 5 Esslöffeln Joghurt ersetzen. Griechischer Joghurt ist besonders lecker und cremig, enthält aber auch ordentlich Fett. Normaler Naturjoghurt eignet sich auch bestens für die Salatsauce.
Wozu passt Griechischer Salat?
Griechischer Salat gehört zu den mediterranen Sommersalaten und ist die ideale Beilage für die Grill-Saison. Leicht und frisch passt er ausgezeichnet zu Gyros, Bifteki und Frikadellen. In Kombination mit Lamm und gefüllten Weinblättern bringst du die griechische Küche authentisch auf den Teller. Oder du servierst den Tomatensalat mit Feta zu gegrilltem Oktopus, gebratenem Thunfisch-Filet und Dorade. Zu Ofenkartoffel, Kartoffelecken, gefüllter Zucchini und Paprika hast du eine leichte Beilage. Du kannst den Klassiker mit Fladenbrot als Vorspeise reichen. Tzatziki macht die griechische Speise perfekt!
Foodpairing
- Fladenbrot mit Tzatziki oder Kräuterbutter
- Gefüllte Weinblätter
- Gyros, Bifteki, Frikadellen
- Lamm
- Thunfisch-Filet, Dorade
- Oktopus
- Ofenkartoffeln mit Kräuterquark
- Gefüllte Zucchini oder Paprika
- Zucchini Puffer
Wie viele Kalorien hat griechischer Salat?
Der mediterrane Salat punktet mit 120 kcal pro 100 g mit einem niedrigen Brennwert. Natürlich hängen die Kalorien auch von der Feta-Menge ab. Allerdings schneidet das griechische Milchprodukt mit 260 kcal pro 100 g unter den Käsesorten recht gut ab.
Haltbarkeit
Griechischer Salat hält sich zwei Tage im Kühlschrank. Bei Gebrauch empfehlen wir ein sauberes Salat-Besteck. Du kannst Tomatensalat mit Feta nicht einfrieren, da sich weder das Gemüse noch das Essig & Öl Dressing für die Aufbewahrung im Tiefkühlfach eignen.