Fruchtige Würze – Feldsalat mit Himbeeressig Vinaigrette
Feldsalat gehört zu den nährstoffreichsten Salaten überhaupt und gibt es auf dem Saisonkalender das ganze Jahr. Das zarte Pflänzchen hält Temperaturen bis zu Minus 15 Grad aus. Feldsalat verfügt über viel Vitamin C und eine Menge Mineralstoffe. Daneben enthält er Provitamin A, das wir in unserem Körper zu Vitamin A umbauen und im Vergleich zu anderen Salaten einen relativ hohen Eisenanteil.
Äpfel besser ungeschält verwenden
An apple a day keeps the doctor away. Äpfel verfügen über einen hohen Anteil an Kalium, Vitaminen, Pektinen und sekundären Pflanzenstoffen. Pektine unterstützen unseren Darm bei der Verdauung, während Polyphenole uns vor freien Radikalen schützen.
Allerdings sitzen die wertvollen Stoffe des Apfels direkt unter der Schale. Daher solltest du die kostbare Frucht am besten ungeschält für deinen Feldsalat mit Himbeeressig Vinaigrette verwenden. Dabei empfiehlt sich Bio-Qualität, um die Aufnahme ungesunder Pestizide zu meiden. Oder du verwendest Äpfel von der regionalen Streuobstwiese für deinen Feldsalat mit Himbeeressig Vinaigrette!
Walnüsse besitzen einen hohen Gehalt an mehrfach ungesättigten Fettsäuren und ordentlichen Anteil an Vitamin A und B-Vitaminen. Letztere steigern unsere Konzentrationsfähigkeit. Die Beigabe im Feldsalat ist also nicht nur lecker, sondern hält unser Gehirn fit.
Tipps für Einkauf & Zubereitung
Feldsalat wächst meist auf sandigem Boden und sollttest du besonders gut waschen, da sonst beim Essen der Sand zwischen den Zähnen knirscht. Das Lesen der Blätter und Abschneiden der kleinen Wurzeln ist aufwendig und kostet Zeit. Man kann die Wurzeln, wenn sie nicht zu groß sind, auch einfach mitessen.
Bei der Verarbeitung des ungeschälten Apfels empfiehlt sich das Schneiden in ganz kleine Stücke. So schmeckt man die harte Schale kaum noch.
Die Walnüsse kannst du je nach Vorliebe kurz in der Pfanne anrösten. Durch die Röstaromen schmeckt der Feldsalat mit Himbeeressig Vinaigrette kräftiger.
Tipp: Für eine glatte Himbeeressig Vinaigrette rührst du am besten zuerst den Essig mit den Zutaten an und fügst das Öl am Schluss hinzu. Auf diese Weise verbindet sich die Emulsion besser.