Herzhaft & Fruchtig – Chinakohl-Salat
Chinakohl ist auf dem Saisonkalender ein echtes Wintergemüse. Im Gegensatz zu anderen Kohlsorten ist er besonders gut verdaulich und eignet sich ideal für die rohe Zubereitung in Salaten. Der milde Kohl enthält gesunde Senföle. Die sekundären Pflanzenstoffe sind für ihre entzündungshemmende Wirkung bekannt und neutralisieren freie Radikale.
Auch Äpfel besitzen sekundäre Pflanzenstoffe. Besonders reich an den sogenannten Polyphenolen sind alte Apfelsorten wie Boskop oder Cox Orange. Daneben verfügen die heimischen Früchte über eine Reihe essentieller Vitamine, darunter wichtige B-Vitamine, Vitamin C und E. Ein Chinakohl-Salat mit Apfel versorgt uns gerade in der kalten Jahreszeit mit elementaren Nährstoffen.
Der Apfelessig in dem Dressing bündelt die positiven Eigenschaften der heimischen Frucht. Naturbelassen und ungeschwefelt verfügt er über gesunde Milchsäurebakterien. In unserem Ratgeber Apfelessig trinken kannst du mehr über den beliebten Obstessig und seine gesundheitlichen Eigenschaften erfahren.
Gesunde Vinaigrette mit Olivenöl und Knoblauch
Eine Vinaigrette mit Honig schmeckt nicht nur lecker, sondern ist auch gesund. Olivenöl verleiht deinem Chinakohl-Salat wertvolle ungesättigte Fettsäuren und wirkt sich bei regelmäßigem Verzehr positiv auf den Körper aus. In unserem Ratgeber Rundum gesund mit Olivenöl, erfährst du mehr über die Wirkung des gesunden Pflanzenfetts.
Knoblauch in der Vinaigrette sorgt für die richtige Würze und verleiht dem Chinakohl-Salat weitere wertvolle Inhaltsstoffe.
Seine Schwefelverbindungen sorgen für den typischen Geruch und wirken blutverdünnend. So kann seine dauerhafte Einnahme Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorbeugen. Eine Knoblauchzehe pro Tag soll sogar zu hohe Cholesterinwerte senken. Und Honig als Süßungsmittel ist natürlich etwas gesünder als reiner Zucker.
Tipps für Einkauf & Zubereitung
Du solltest den Chinakohl für den Salat ganz klein schneiden. So ist der Kohl bekömmlicher und verbindet sich besser mit den fruchtigen Aromen von Mandarine und Apfel. Knoblauch sollte man lieber schneiden. Beim Pressen verliert die Zehe ihre ätherischen Wirkstoffe, die direkt in die Luft übergehen und nicht mehr in unseren Körper gelangen.
Tipp: Chinakohl-Salat sollte vor dem Servieren eine Stunde durchziehen. Du kannst ihn bestens für Gäste und Grillabende vorbereiten.