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Ratgeber

Pfeffersorten

Pfeffersorten

Pfeffer bringt nicht nur Schärfe ins Essen, sondern ist ein exquisites Würzmittel. Neben den klassischen Pfeffersorten, gibt es eine Menge überraschender Aromen zu entdecken. Richtig dosiert und in Kombination mit anderen Gewürzen sorgen Pfefferbeeren für reinste Geschmacksexplosionen. Langer Pfeffer schmeckt süß und verleiht Wildgerichten eine herrliche Zimtnote. Kubebenpfeffer verführt mit intensiven Zitrusaromen und veredelt die maritime Küche auf exquisite Weise. Weißer Kampot Pfeffer mit Noten von Muskat und Zedernholz verzaubert die vegetarische Küche mit orientalischem Geschmack. Und Gourmets setzen auf den indischen Tellicherry Pfeffer, der Tartar und Leberspeisen warme und nussige Noten verleiht.

Pfeffersorten im Überblick

Eine Auswahl unterschiedlicher Pfeffersorten
Eine Auswahl unterschiedlicher Pfeffersorten

Schwarzer Pfeffer – Der Allrounder unter den Pfeffersorten

Schwarzer Pfeffer würzt mit seinem bekannten Kräuteraroma scharf und intensiv. Der Allrounder wird vielseitig auch für süße Speisen eingesetzt. Schwarzer Pfeffer stammt ursprünglich aus Indien, wird heute aber auch in vielen anderen subtropischen Ländern angebaut.

Tellicherry Pfeffer – Warm und nussig

Eine Spezialität unter schwarzem Pfeffer ist der indische Tellicherry-Pfeffer. Er verleiht Gerichten eine warme und nussige Note. Sein Aroma passt ideal zu Tartar und Leber.

Grüner Pfeffer – Frisch und fruchtig

Grüner Pfeffer schmeckt frisch und fruchtig. Er besitzt milde Schärfe bei vollem Aroma. Seine Früchte erntet man unreif. Sie werden in Salz- oder Essigwasser eingelegt oder gefriergetrocknet. Das Aroma von grünem Pfeffer verfliegt nur sehr langsam. Er eignet sich ideal zum Braten und Schmoren. Aber auch Sahnesoßen, Marinaden und Dressings würzt er perfekt. Mit Meeresfrüchten oder Käse ist Grüner Pfeffer ein besonderer Genuss.

Weißer Pfeffer – Pure Schärfe

Weißer Pfeffer besitzt wenig ätherische Öle und schmeckt weniger aromatisch. Er ist aufgrund seines volleren Reifegrades wesentlich schärfer als schwarzer Pfeffer. Seine strenge Schärfe hält sich lange im Mund. Nach Ernte der reifen roten Beeren weichen diese zwei Wochen in Wasser ein. Dann entfernt man das Fruchtfleisch mechanisch. Die hellbeige Fruchthülle mit Samen trocknet in der Sonne. Weißer Pfeffer eignet sich gut für helle Saucen und Kartoffelspeisen. Er verfeinert helles Fleisch und Fisch.

Roter Pfeffer – Süß und scharf

Roter Pfeffer würzt fruchtig und intensiv mit süßer und blumiger Note. Bei diesem Gewürz handelt es sich um ein exklusives Produkt, da sein Ertrag sehr begrenzt ist. Roter Pfeffer eignet sich sehr gut zum Nachwürzen für Fisch oder Fleisch. Auch Desserts kann er eine fruchtige Schärfe verleihen. Bei Erwärmung verfliegt sein Aroma schnell.

Rosa Pfefferbeeren – Fruchtige Süße

Rosafarbene Pfefferbeeren sorgen für milde, fruchtige Schärfe mit süßer Note. Ihr Aroma hält sich länger als roter Pfeffer und ist oft Bestandteil von Pfeffermischungen. Der milde Geschmack von Rosa Pfeffer harmoniert perfekt mit fruchtigen Desserts. Aber auch helles Fleisch wie Geflügel oder Fisch veredelt er aufs Feinste.

Langer Pfeffer – Süß und zimtig

Langer Pfeffer schmeckt intensiv. Er verfügt über etwas Süße und feine Zimtaromen. Seine Form gleicht einer Stange. Die Farbe reicht von Hell- bis Dunkelbraun. Der kräftige Pfeffer passt gut zu herzhaften Gerichten. Er würzt Eintöpfe und Fleischgerichte exzellent. Insbesondere bei Wild sorgt er für herrliche Schärfe.

Kampot Pfeffer kaufen: Exklusive Pfeffersorten: Schwarzer, Roter und Weißer Kampot Pfeffer
Exklusive Pfeffersorten: Schwarzer, Roter und Weißer Kampot Pfeffer

Kampot Pfeffer – Exklusive Pfeffersorten

Kampot Pfeffer gehört zu den exklusiven Pfeffersorten. Er wird, wie sein Name schon verrätm in der Provinz Kampot in Kambodscha angebaut. Man unterscheidet beim Kampot Pfeffer noch mal nach Farbe:

Schwarzer Kampot Pfeffer – Warm und erdig 

Der Pfeffer stammt aus Kampot in Kambodscha. Das schwarze Korn verfügt über sanfte Schärfe und ein warmes erdiges Aroma. Seine Kräuternoten erinnern an Thymian und Minze. Frühreif geerntet trocknet er in der Sonne. Der Pfeffer würzt Grillgut, Gebratenes und Geschmortes ideal und verfeinert dunkle Suppen und Soßen. Schwarzen Kampot Pfeffer erhalten Sie bei uns in hoher Qualität.

Weißer Kampot Pfeffer – Muskat und Zedernholz

Die intensive und scharfe Pfeffersorte besitzt Noten von Zitrus, Muskat und Zedernholz. Seine reifen Beeren legt man nach der Ernte in Wasser ein, so dass sich ihr Fruchtfleisch ablöst. Die Kerne trocknen in der Sonne. Weißer Kampot Pfeffer passt prima zu Fisch, Meeresfrüchten und Geflügel. Salate, helle Saucen und Suppen veredelt er aufs Feinste.

Roter Kampot Pfeffer – Blumig und scharf

Die Rarität unter den Pfeffersorten eignet sich nur für die kalte Küche. Sie würzt fruchtig und intensiv mit süßer und blumiger Note. Bei diesem Gewürz handelt es sich um ein exklusives Produkt, da sein Ertrag sehr begrenzt ist. Roter Kampot Pfeffer eignet sich sehr gut zum Nachwürzen für Fisch oder Fleisch. Auch Desserts kann er eine fruchtige Schärfe verleihen. Bei Erwärmung verfliegt sein Aroma schnell.

Kubeben Pfeffer – Zitronig intensiv

Kubebenpfeffer ist der zitronigste Pfeffer aus Vietnam. Die seltene Pfeffersorte verströmt einen fantastischen Duft. Das Aroma passt hervorragend zu Fisch, maritimen Gerichten, aber auch Wild, Grünkohl und Wirsing. Der Pfeffer sollte allerdings vorsichtig dosiert werden, da er sehr intensiv schmeckt.

Malabar Pfeffer

Malabar Pfeffer stammt aus dem Süden Indiens und wird an der Malabar- oder sogenannten Pfefferküste angebaut.

Schwarzer Malabar Pfeffer – Aromatisch warm

Der Pfeffer verfügt über einen hohen Anteil an ätherischen Ölen und schmeckt sehr aromatisch und scharf. Sein vollmundiges und warmes Aroma macht ihn zu den besten Pfeffersorten überhaupt. Schwarzer Malabar Pfeffer passt ideal zu herzhaften Gerichten insbesondere Grillfleisch oder Grillgemüse.

Grüner Malabar Pfeffer – Dezent scharf mit Zitrusnote

Mit dezenter Schärfe und Fruchtnote, die an Zitrone erinnert, würzt der Pfeffer frisch und mild. Unreif geerntet trocknet er kurz in der Sonne. Grüner Malabar Pfeffer entfaltet sein Aroma am Besten frisch gemahlen. Der Pfeffer verfeinert ideal helles Fleisch wie Geflügel oder Meeresfrüchte und Fisch.

Tasmanischer Pfeffer – Wild und süß

Der kostbare Bergpfeffer wächst wild und wird aufwendig von Hand gesammelt. Das spiegelt sich im Preis wieder. Sein Name verrät, dass er ursprünglich aus Australien kommt. Tasmanischer Pfeffer schmeckt zuerst süß, dann folgt eine warme intensive Schärfe. Er würzt Marinaden für Grillfleisch ideal. Seine Würze passt zu Schmor- und Currygerichten und macht Hülsenfrüchte schmackhaft. Schokoladen-Desserts verleiht er außergewöhnliche Noten. Vorsichtig dosieren – Scharf!

Unechte Pfeffersorten

Einige bekannte Pfeffersorten gehören genau genommen nicht zu den Pfeffergewächsen. Aufgrund ihrer Schärfe bezeichnen wir sie aber umgangssprachlich als Pfeffer. 

Cayennepfeffer oder Spanischer Pfeffer– Feurige Hitze 

Bei Cayennepfeffer handelt es sich nicht um eine echte Pfeffersorte sondern um Chilischoten
Bei Cayennepfeffer handelt es sich nicht um eine echte Pfeffersorte sondern um Chilischoten

Cayennepfeffer besteht aus Chilischoten und gehört genau genommen nicht zu den Pfeffergewächsen. Die gemahlenen Chilischoten sind beißend scharf und gehören zu den schärfsten Gewürzen überhaupt. Die mexikanische und südamerikanische Küche versetzt ihre Gericht jeden Tag mit seinem Feuer. Cayennepfeffer ist ein Alleskönner und eignet sich für Fleisch- oder Fischgerichte und Gemüse. 

Zitronenpfeffer – Leicht und zart 

Hier handelt es sich in der Regel um eine Mischung aus Pfeffer und granulierter Zitronenschale. Fruchtig und scharf ist er nicht zu verwechseln mit indonesischem Zitronenpfeffer, der wild wächst. Die Mischung eignet sich gut für die leichte asiatische Küche. Besonders Fischgerichte bekommen durch Zitronenpfeffer eine vorzügliche Note. Obstsalaten und fruchtigen Cremes verleiht er angenehme, leichte Schärfe.

Szechuan Pfeffer – Blumig und scharf

Der Pfeffer schmeckt beißend scharf bis prickelnd. Er besitzt einen Hauch von Zitrone und Rose. Die chinesische und indische Küche lieben seine feurige Würzkraft. Bei Anrösten der Körner verliert er Schärfe. Kombiniert mit Knoblauch oder Ingwer veredelt er Speisen besonders fein. Er eignet sich gut zum Würzen von Geflügel, Tofu oder Fisch. Vorsichtig dosieren!

Welche Pfeffersorten sind die Schärfsten?

Der Inhaltsstoff Piperin sorgt für die Schärfe im Pfeffer. Je länger die Pfefferbeere am Pfefferstrauch reift, desto mehr Piperin enthält sie. Grün geernteter Pfeffer ist also nicht so scharf wie rot gereifte Pfefferbeeren. Für Schwarzen Pfeffer trocknen die grün geernteten Beeren in der Sonne. Ihr Schärfegrad ähnelt also Grünem Pfeffer. Bei weißem Pfeffer wurde die Fruchtschale der roten Pfefferbeeren entfernt. Er besitzt somit nur eine sehr mildes Fruchtaroma und gilt deshalb als der schärfste Pfeffer. Langpfeffer ist grundsätzlich die schärfste Pfefferart. 

Gut zu wissen: Schärfe ist gar kein Geschmack , sondern eine Schmerzempfindung. Bei Kontakt mit unseren Geschmacksknospen schüttet unser Körper Endorphine aus, um dem Schmerzempfinden entgegen zu wirken. Je Schärfer der Pfeffer, desto glücklicher dein Gast! Essen schmeckt übrigens im heißen Zustand schärfer als im kalten.

Warum sind manche Pfeffersorten so teuer?

Arbeiterinnen sortieren die Pfefferkörner nach der Ernte
Arbeiterinnen sortieren die Pfefferkörner nach der Ernte

Das Pfeffergewächs ist eine Kletterpflanze und rankt sich wild bis zu zehn Metern an anderen Bäumen empor. Kultiviert beträgt seine Höhe zwischen drei und vier Metern. Arbeiter müssen Pfefferbeeren mit Hilfe von Leitern von Hand pflücken. Bei hochwertigem Pfeffer werden die Beeren auch von Hand verlesen und sortiert. Eine sachgemäße Trocknung ist wichtig, da sich ansonsten Fehlaromen bilden können. Auch hier entscheidet Zeit über die Qualität der Beeren. Minderwertiger weißer Pfeffer verfügt z.B. oft über muffigen Geruch, denn seine Beeren werden oft nicht lange genug getrocknet. Besondere Pfeffersorten wie Siltimur Pfeffer aus Nepal wachsen nur wild. Sammler suchen und pflücken die Beeren von Hand im Wald. Es handelt sich also bei bestimmten Pfefferbeeren um exklusive Produkte. Das macht sich im Preis bemerkbar. 

Pfeffersorten kaufen

Bei uns im Online-Shop kannst du Pfeffer kaufen und aus einem großen Sortiment unterschiedlicher Pfeffersorten wählen. Natürlich kannst du bei uns auch den besonderen Kampot Pfeffer kaufen.