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Ratgeber

Waldhonig

Waldhonig

Waldhonig besitzt im Vergleich zu Blütenhonig einen würzigen Geschmack. Er kann malzige und herbe Nuancen enthalten. Grundsätzlich nehmen wir ihn aufgrund seines hohen Gehalts an Fruchtzucker als sehr süß wahr. Der Honig schmeckt  je nach Zusammensetzung und Trachtquelle anders. Die facettenreichen Aromen kann man in der Küche vielfältig anwenden.

Steckbrief

  • Honigsorte: Waldhonig
  • Kategorie: Honigtauhonig
  • Häufigkeit: häufig
  • Herkunft: Deutschland
  • Trachtquelle: Nadel- und Laubbäume
  • Geschmack: würzig, kann malzige und herbe Noten enthalten
  • Aussehen / Farbe / Konsistenz: mittel bis dunkelbraun, flüssig bis kristallin

Besonderheiten?

Waldhonig ist ein besonderes Naturprodukt. Er entsteht aus dem sogenannten Honigtau. Aufgrund seiner Zusammensetzung besitzt er einen besonders hohen Gehalt an Enzymen und Mineralstoffen. Blattläuse stellen ihn aus dem Pflanzensaft der Blätter her. 

Im Gegensatz zu Blütenhonig kann der Imker Waldhonig nicht planmäßig erzeugen. Seine Produktion ist von vielen Faktoren abhängig. Die Anzahl der Insekten, die Honigtau im Wald herstellen, kann durch klimatische Bedingungen stark variieren. Eine besondere Kostbarkeit ist z.B. Weißtannenhonig. Nur etwa alle sieben Jahre gibt es bei dieser Sorte eine ertragreiche Ernte.

Wie schmeckt Waldhonig?

Geschmacklich unterscheidet sich Waldhonig von Blütenhonig. Er ist würziger und besitzt herbe und malzige Noten. Durch seinen hohen Gehalt an Fruchtzucker nehmen wir ihn als sehr süß wahr.

Aus was besteht Waldhonig?

Bei Waldhonig sammeln die Bienen keinen Nektar, sondern Honigtau. Insekten scheiden den zuckerhaltigen Pflanzensaft der Blätter aus. Die Bienen reichern ihn genau wie Blütennektar mit Enzymen an, so dass er in den Waben zu Honig heranreift.

In Deutschland wird Waldhonig meist aus Nadelbäumen wie Fichte, Kiefer und Tanne produziert. Auch Ahorn, Linde und Eiche sind gängige Laubbäume für den sogenannten Blatthonig. 

Wofür eignet sich der Honig besonders gut?

Waldhonig besitzt einen aromatischen Geschmack. Er kann vielseitig in der Küche verwendet werden. Aufgrund seiner flüssigen Konsistenz ist er leicht zu verarbeiten. Der Honig eignet sich zur Verfeinerung von Marinaden. Man kann mit ihm Braten glasieren und Salatsoßen abschmecken.

In Kombination mit Walnüssen entfaltet er sein erdiges Aroma besonders gut. Zum Backen und für Desserts ist er eine edle Versüßung. 

Gesundheit stärken mit Honig

Jeder Waldhonig enthält unterschiedliche Pflanzen- und Nährstoffe, die die Eigenschaften des Honigs beeinflussen. Er enthält einen großen Teil Zucker und Wasser aber auch Vitamine, Aminosäuren, Mineralstoffe und Spurenelemente. 

Sie haben eine gesundheitsfördernde Wirkung auf das Immunsystem. Inhibine und Antioxidantien besitzen entzündungshemmende Eigenschaften. Waldhonig verfügt über ätherische Öle und kann so vor allem bei Erkältungskrankheiten wohltuend sein. Waldhonig aus der Apotheke verwendet man bei Wundheilung.

Hier erfährst du mehr über die gesundheitlichen Aspekte und Risiken von Honig.

Allgemeine Fragen

Wie lange ist der Honig nach dem Kauf haltbar?

Waldhonig hat nach Abfüllung ein Mindesthaltbarkeitsdatum von zwei Jahren. Grundsätzlich ist Honig ein sehr haltbares Lebensmittel. Die Bienen versetzen das Naturprodukt mit Enzymen, die für Sterilität sorgen. Auch der hohe Zuckergehalt hemmt Bakterien und Keime. 

Bei dunkler, trockener und kühler Lagerung hält sich Honig wesentlich länger. Das Glas solltest du nach Gebrauch immer direkt verschließen und den Honig nur mit einem sauberen Löffel entnehmen.

Hier gibt es mehr Informationen zur Haltbarkeit von Honig und zur optimalen Lagerung von Honig.

Ist Waldhonig eher fest oder flüssig?

Honig besteht hauptsächlich aus Trauben- und Fruchtzucker. Ihr Verhältnis zueinander bestimmt seine Beschaffenheit. Bei Waldhonig überwiegt der Anteil an Fruchtzucker und sorgt für eine flüssige Konsistenz.

Welche Farbe hat Waldhonig?

Waldhonig besitzt im Vergleich zu Blütenhonig eine sehr dunkle Farbe. Von bernsteinfarben über dunkelbraun bis schwarz variiert sein Farbton und leuchtet manchmal rötlich. Weißtannenhonig besitzt oft einen grünlichen Schimmer. Bei uns kannst du Waldhonig von regionalen Imkern online kaufen. 

Kann Waldhonig kristallisieren?

Waldhonig enthält mehr Frucht- als Traubenzucker und ist daher sehr flüssig. Über Jahre behält er eine weiche Konsistenz. 

Das Verhältnis von Frucht- zu Traubenzucker bestimmt die Konsistenz von Honig. Bei einem hohen Fruchtzuckergehalt kristallisiert die Flüssigkeit langsamer.

Hier erfährst du alles über die Kristallisation von Honig.