• Ausgewählte Lebensmittel regionaler Produzenten
  • 1-3 Tage Lieferzeit*
  • Gratis-Versand ab 79€*
  • Zertifizierter Bio-Händler
Ratgeber

Edelkastanienhonig

Edelkastanienhonig

Edelkastanienhonig ist ein exklusives Produkt. In Deutschland gibt es nur einige Regionen in denen Bienen den seltenen Honig produzieren. Die Blüte der Edelkastanie beginnt im Juni oder Juli und dauert nur vier Wochen. Die Bienen haben nicht viel Zeit, um den Nektar ihres begehrten Baumes zu sammeln. Je nach Wetterlage kann die Blütezeit kürzer ausfallen und den Ernteertrag beeinflussen.

Der seltene Honig begeistert Kenner mit einem kräftigen Aroma, würzigen und herben Noten. Mit seiner flüssigen Konsistenz eignet er sich für vielfältige Zwecke in der Küche.

Steckbrief

  • Kategorie: Blütenhonig, Honigtauhonig 
  • Herkunft: Deutschland
  • Trachtquelle: Edelkastanie
  • Geschmack: kräftiges Aroma mit würzigen und herben Noten, leicht bitter
  • Aussehen / Farbe / Konsistenz: hellbraun bis dunkelbraun mit rötlichem Schimmer

Was ist das Besondere an Edelkastanienhonig?

In Deutschland gibt es nur wenige Regionen mit großen Baumbeständen der Edelkastanie. Die größten existieren im Südwesten Deutschlands. Dort herrscht ein auch für Weinanbau günstiges Klima. Großflächig wächst der Baum im Taunus, der Vorderpfalz, in der Ortenau, entlang der Bergstraße , im Rheingau, in Moselgebieten und auch am Untermain. Edelkastanienhonig stammt oft aus diesen Regionen. Der Honig ist ein exklusives Produkt, was sich im Preis niederschlägt. 

Wie schmeckt Edelkastanienhonig?

Der Honig riecht sehr intensiv und herb. Geschmacklich verfügt Kastanienhonig über ein kräftiges  Aroma mit herber, würziger Note und einer bitteren Komponente. 

Wofür eignet sich Kastanienhonig besonders gut?

Edelkastanienhonig ist in der Küche eine besondere Zutat, die für einen unvergleichlichen Genuss sorgt. Er passt wunderbar zu rustikalem Brot. Sein intensiver Geschmack eignet sich sehr gut zur Verfeinerung von salzigen und scharfen Speisen. Edelkastanienhonig passt auch sehr gut zu Käse. Edelkastanienhonig würzt eine Braten-Glasur wunderbar. Er passt vor allem zu Wild und Ente. Glasur erst gegen Ende auftragen, da der Honig sonst im Ofen verbrennt.

Gesundheit stärken

Edelkastanienhonig besitzt eine gesundheitsfördernde Wirkung. Im Vergleich zu anderen Honigsorten liegt sein Gehalt von antioxidativen Stoffen höher. Antioxidantien wirken entzündungshemmend. Edelkastanienhonig kann zu gesundheitlichen Zwecken eingesetzt werden.

Hier erfährst du mehr über die gesundheitlichen Aspekte und Risiken von Honig.

Allgemeine Fragen

Wie lange ist Kastanienhonig nach dem Kauf haltbar?

Edelkastanienhonig hält sich offiziell nach der Abfüllung zwei Jahre. Das Mindesthaltbarkeitsdatum ist gesetzlich vorgeschrieben. An sich ist Honig aber ein sehr haltbares Naturprodukt. Die Bienen sammeln ihn selbst als  Wintervorrat und versetzen ihn mit Enzymen, so dass er sich besonders lange hält. Edelkastanienhonig hält sich bei richtiger Lagerung und sachgemäßer Handhabe länger als zwei Jahre. Eine dunkle und kühle Aufbewahrung ist zu empfehlen. Nach Gebrauch Glas immer gut verschließen und nur einen sauberen Löffel zur Entnahme verwenden.

Hier gibt es mehr Informationen zur Haltbarkeit von Honig und zur optimalen Lagerung von Honig.

Ist Edelkastanienhonig eher fest oder flüssig?

Das Verhältnis von Frucht- zu Traubenzucker entscheidet über die die Kristallisation des Naturproduktes. Je mehr Fruchtzucker Honig enthält, desto flüssiger ist seine Konsistenz. Edelkastanienhonig enthält viel Frucht- und nur wenig Traubenzucker und bleibt sehr lange flüssig. 

Welche Farbe hat Edelkastanienhonig?

Zahlreiche Pflanzenstoffe wie z.B Pollen oder Honigtau verleihen Honig Farbe.

Edelkastanienhonig besitzt eine hellbraune bis dunkelbraune Farbe oft mit einem rötlichen Schimmer. Bei Kristallisation wird er etwas heller.

Kann Edelkastanienhonig kristallisieren?

Jeder Honig kristallisiert mit der Zeit. Der Vorgang ist natürlich und absolut unbedenklich. Edelkastanienhonig besitzt einen hohen Anteil an Fruchtzucker und bleibt länger als viele andere Honigsorten flüssig.