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Ratgeber

Akazienhonig

Akazienhonig

Akazienhonig ist ein milder und blumiger Honig mit klarer und flüssiger Konsistenz. Sein Aroma ist intensiv und er besitzt leichte Süße. Naturbelassen bleibt er bei richtiger Lagerung ein bis zwei Jahre flüssig und ist somit einzigartig unter den deutschen Honigsorten. Wenn du den Honig regional kaufst, unterstützt du einheimische Imker. Sie halten die Bienen artgerecht und produzieren hochwertigen Honig.

Steckbrief

  • Kategorie: Blütenhonig
  • Herkunft: warme Gebiete Deutschland wie Rheintal, mediterraner Raum wie Spanien und Italien
  • Trachtquelle: Robinie (Falsche Akazie oder Scheinakazie)
  • Geschmack: lieblicher Geschmack
  • Aussehen / Farbe: hellgelb bis goldgelb
  • Konsistenz: sehr flüssig

Was ist Akazienhonig?

Akazienhonig gewinnt man in Deutschland aus Robinien, den sogenannten Scheinakazien. So können Imker die besondere Honigsorte nur in bestimmten Regionen mit Robinienwäldern herstellen. Die Hauptsaison beginnt mit der Blütezeit der Bäume ab Mai und dauert bis Juni an.

Nahaufnahme einer weißen Robinienblüte
Robinien blühen von Mai bis Juni

Was ist der Unterschied zwischen Akazien- und Robinienhonig?

Bei echtem Akazienhonig und Robinienhonig (= deutscher Akazienhonig) handelt es sich um unterschiedliche Honigsorten. Diese weisen allerdings einen ähnlichen Geschmack auf. Da man Robinien auch als Scheinakazien oder flasche Akazien bezeichnet, darf man Honig aus ihrer Blüte offiziell als deutschen Akazienhonig auszeichnen

Woher stammt echter Akazienhonig?

Echte Akazienbäume wachsen nur in subtropischen und tropischen Klimazonen. So ist die Baumart nur im Süden Europas, in Afrika oder Australien angesiedelt. Echter Akazienhonig stammt nur aus diesen Regionen.

Wie schmeckt Akazienhonig?

Er besitzt einen sehr lieblichen und blumigen Geschmack und milde Süße. Durch seine flüssige Konsistenz lässt er sich leicht verarbeiten. Die besondere Honigsorte eignet sich zur Verfeinerung von hellen Soßen und zur Süßung für helles Gebäck. 

Welche Farbe hat Akazienhonig?

Die  Farbe des Honigs variiert von farblos bis hell-golden und bekommt bei Lichteinfall oft einen grünlichen Schimmer. Pflanzenstoffe und Mineralien sorgen für unterschiedliche Färbungen. Bei jeder Honigernte sieht das Produkt etwas anders aus.

Ist der Honig eher fest oder flüssig?

Das Naturprodukt beinhaltet viel Fructose, aber nur wenig Glucose. Der hohe Anteil an Fruchtzucker sorgt im Honig für eine flüssige Konsistenz. Er bleibt als einziger deutscher Honig ein Jahr lang flüssig und wird nicht fest.

Was ist das Besondere?

Akazienhonig enthält einen hohen Anteil an Fruchtzucker und kristallisiert nicht. Naturbelassen bleibt er im Unterschied zu anderen Honigsorten bei richtiger Lagerung über ein Jahr lang flüssig. 

Akazienhonig fliesst von einem Holzlöffel vor warmem, braun-gelbem Hintergrund
Akazienhonig bleibt bei richtiger Lagerung bis zu zwei Jahre flüssig

Die Industrie erhitzt Honigsorten oft, um die natürliche Kristallisation zu unterbinden. So garantieren Hersteller eine flüssige Konsistenz und können Honig auch in der Tube verkaufen. Durch die Erwärmung verliert das Naturprodukt allerdings wertvolle Inhaltsstoffe. Wer für die Verwendung in der Küche einen naturbelassenen flüssigen Honig sucht, sollte am besten auf regionalen Akazienhonig zurückgreifen.

Gut zu wissen: Nährstoffe wie Spurenelemente, Mineralien und Vitamine machen Honig zu einem wertvollen Lebensmittel. Produkte mit der Bezeichnung Echter Deutscher Akazienhonig wurden nicht erwärmt und gefiltert und beinhalten noch alle wertvollen Inhaltsstoffe. 

Verwendung in der Küche

Kleine Schale Akazienhonig neben einem Bund Radieschen, aufgeschnittenen Orangenscheiben und Radicchioblättern

Foodpairing

  • Müsli
  • Naturjoghurt
  • Waffeln
  • Pfannkuchen
  • Gebäck, besonders Weichnachtsgebäck
  • Glasur für Gemüse und Fleisch
  • Helle und dunkle Saucen
  • Dressings für kräftige Salate
  • Marinade für Rindfleisch

Wofür eignet sich Akazienhonig besonders gut?

Du kannst den Honig in der Küche variantenreich einsetzen, da er Gerichte mit einem blumigen Aroma verfeinert. Das Naturprodukt solltest du nicht über 40 Grad erwärmen, da die Hitze Vitamine und Nährstoffe zerstört. Die besondere Honigsorte eignet sich hervorragend für Honig-Dressings, besonders in Kombination mit Nüssen. Oder du veredelt Marinaden und Saucen mit dem liebliche Aroma. 

Auflaufform aus Glas mit glasiertem Hähnchen und Gemüse aller Art
Akazienhonig eignet sich hervorragend als Glasur für Geflügel

Man kann Akazienhong bestens als Zuckerersatz zum Backen oder zur Verfeinerung von kräftigen Soßen verwenden. Leicht erwärmt schmeckt sein Aroma noch vollmundiger. Er versüßt Tee, Milch oder andere Getränke und das tägliche Müsli. Besonders delikat schmeckt die Honigsorte im Pfannkuchen oder zu Waffeln. Natürlich kannst du ihn auch klassisch als Brotaufstrich genießen.

Rezepte

Haltbarkeit und Lagerung

Wie lange ist Akazienhonig nach dem Kauf haltbar?

Honig ist durch seinen hohen Zuckeranteil grundsätzlich ein sehr haltbares Lebensmittel. So schreibt die Deutsche Honigverordnung nach Abfüllung ein Mindesthaltbarkeitsdatum von zwei Jahren vor. Bei sachgemäßer Aufbewahrung hält sich Akazienhonig auch länger. 

Akazienhonig solltest du dunkel, trocken und bei Zimmertemperatur lagern. Nach Gebrauch empfehlen wir das Glas immer sofort mit dem Deckel zu verschließen. Am besten entnimmst du den Honig mit einem sauberen Löffel, um Gärung durch Schmutzpartikel zu verhindern. 

Kann Akazienhonig kristallisieren?

Jede Honigsorte kristallisiert. Ihre Zusammensetzung aus Trauben- und Fruchtzucker bestimmt, wie schnell der Vorgang abläuft. Akazienhonig bleibt aufgrund seines hohen Gehalts an Fruchtzucker ein bis zu zwei Jahre lang flüssig. Erst dann beginnt das Naturprodukt langsam zu kristallisieren.

Hier gibt es mehr Informationen zur Haltbarkeit von Honig und zur optimalen Lagerung von Honig.

Gesundheitliche Wirkung

Akazienhonig fliesst von einem Honiglöffel aus Holz in eine kleine Schale vor bläulichem Hintergrund

Welche Inhaltsstoffe enthält Akazienhonig?

Akazienhonig besteht wie jeder Honig zu 80 Prozent aus Kohlenhydraten. Da der Fruchtzuckeranteil im Vergleich zum Traubenzucker überwiegt, hat die Honigsorte eine flüssige Konsistenz. 

Neben den Einfachzuckern besitzt Akazienhonig Zweifachzucker wie Saccharose und Maltose. Das Naturprodukt enthält geringe Mengen Vitamine, Mineralstoffe, Enzyme, Säuren und sekundäre Pflanzenstoffe.

Die Einfach- und Mehrfachzucker machen Akazienhonig zu einem effizienten Energielieferanten. Der Körper spaltet zunächst Einfachzucker auf und greift dann als Reserve auf höhere Zuckerarten zurück. Pro 100 g verfügt Akazienhonig über rund 300 kcal.

Die Naturheilkunde schreibt Honig eine entzündungshemmende Wirkung zu. So kann Akazienhonig insbesondere in Verbindung mit Thymiantee Husten und Halsschmerzen lindern. Einen gestrichenen Teelöffel Honig in 250 ml Tee auflösen und in kleinen Schlucken trinken.

Nährwerte von Akazienhonig in 100g
Kalorien302,0 kcal / 1.264,0 kJ
Eiweiß0,4 g
Fettgehalt0,1 g
Kohlenhydrate75,1 g

Warum ist Akazienhonig für Diabetiker geeignet?

Honig besteht zu 80 Prozent aus Zucker und sollten Diabetiker nur in Maßen genießen. Zur Orientierung enthalten 20 g Honig 1,2 bis 1,3 Broteinheiten. Bei Verzehr ist allerdings die Zusammensetzung der Honigsorte entscheidend.

Während Traubenzucker den Blutspiegel sofort erhöht, verwertet unser Körper Fruchtzucker blutzuckerneutral in der Leber. Da Akazienhonig einen hohen Anteil an Fruchtzucker enthält, eignet er sich in geringen Dosen am besten für Diabetiker. 

Darf ich Akazienhonig in der Schwangerschaft essen?

Du kannst in der Schwangerschaft Akazienhonig in Maßen ohne Bedenken genießen. Naturbelassener Honig gehört zu den unverarbeiteten rohen Lebensmitteln, besitzt aber einen hohen Zuckergehlat und eine antibakterielle Wirkung. Aufgrund der Zusammensetzung können sich Bakterien nur in geringen Mengen im Akazienhonig verbreiten. Das Immunsystem der Erwachsenen kann diese ohne Probleme abwehren. Wer dennoch Bedenken hat, sollte Fragen unbedingt mit dem Frauenarzt abklären.

Wichtig: Säuglinge dürfen keinen Honig verzehren, da sich Darmflora und Immunsystem noch im Aufbau befinden. Erst ab dem ersten Lebensjahr dürfen Kinder Honig essen.

Wie wirkt Akazienhonig auf die Haut?

Akazienhonig hat wie andere Honigsorten eine antibakterielle und entzündungshemmende Wirkung. Bei Hautproblemen kann er die Wundheilung fördern und Hautunreinheiten vorbeugen.

Zur regelmäßigen Anwendung kannst du einmal in der Woche eine Quarkmaske mit Akazienhonig auf dein Gesicht auftragen. Einfach 1 Esslöffel Quark mit 1 kleinen Teelöffel Honig vermengen und 10 Minuten auf der Haut einwirken lassen. Anschließend mit lauwarmen Wasser abspülen.

Hier erfährst du mehr über die gesundheitlichen Aspekte und Risiken von Honig.