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Ratgeber

Haltbarkeit von Gewürzen

Haltbarkeit von Gewürzen

Wie lange sind Gewürze haltbar?

Die Haltbarkeit von Gewürzen liegt zwischen 3 Monaten und mehreren Jahren. Dabei kommt es stark darauf an, um welche Gewürze es sich handelt.

Grundlegend kann man jedoch sagen, dass Gewürze nicht im klassischen Sinn schlecht werden. Eine Schimmelbildung beispielsweise ist äußerst selten und auf eine hohe Feuchtigkeit zurückzuführen.

Sind Gewürze über das Mindesthaltbarkeitsdatum hinaus, lassen sich diese häufig noch problemlos verwenden. Sie verlieren über die Zeit allerdings einen großen Teil ihrer Aromen.

Warum sind Gewürze im Ganzen länger haltbar?

Gewürze besitzen durch ihre natürliche Hülle einen Aromaschutz. Unverarbeitet bleiben die Aroma- und Inhaltsstoffe so lange erhalten. Erst beim Mahlen oder Mörsern wird der natürliche Schutz zerstört und die ätherischen Öle entfalten sich. Daher zerstoßen oder mahlen echte Gourmets, wenn möglich, ihre Gewürze immer frisch. Insbesondere solltest du Muskat, Pfeffer, Sternanis und Zimt im Ganzen kaufen und beim Kochen frisch mahlen.

Ganze Gewürze halten sich deutlich länger als bereits gemahlene Gewürze. Sternanis, Zimt und Nelken sollte man wenn möglich im Ganzen kaufen
Ganze Gewürze halten sich deutlich länger als bereits gemahlene Gewürze. Sternanis, Zimt und Nelken sollte man wenn möglich im Ganzen kaufen

Gemahlene Gewürze und Gewürzmischungen

Gemahlenen Gewürze oder Gewürzmischungen solltest du immer in einer verschlossenen und dunklen Dose aufbewahren. Dann halten sich Gewürze sogar bis zu drei Jahren. Das Aroma ihrer ätherischen Öle verfliegt allerdings mit der Zeit. Für intensiven Geschmack zerkleinerst du das Gewürz am besten erst kurz vor Gebrauch. So erhält dein Essen den vollständigen Geschmack der ätherischen Gewürze. Daher solltest du Gewürze nur in kleinen Mengen kaufen und möglichst frisch verwenden.

Die Richtige Lagerung

Ausschlaggebend für die Haltbarkeit von Gewürzen ist eine korrekte Lagerung. Gewürze sollten immer luftdicht an einem trocken, dunklen und kühlen Ort aufbewahrt werden.

Hier findest du nützliche Tipps zum Aufbewahren von Gewürzen.

Richtiger Umgang mit Gewürzen

Gewürze solltest du nicht direkt über dem heißen, dampfenden Topf oder der Pfanne ins Essen streuen. Feuchtigkeit kann sich so in der Dose oder Packung absetzten und verklumpt das Gewürz. Im schlimmsten Fall beginnen die Kräuter zu schimmeln oder die Gewürze entwickeln einen muffigen Geschmack. Am besten nimmst du einen Teelöffel, um das Gewürz sauber und trocken aus der Dose zu entnehmen. Oder du gibst die Kräuter direkt auf die Hand und streust sie mit deinen Fingern über das Essen.

Wie erkenne ich, ob Gewürze noch haltbar sind?

  • Das Mindesthaltbarkeitsdatum verweist bei geschlossener Verpackung auf die Haltbarkeit
  • Bei geöffneter Packung kannst du dich auf deinen Geruchssinn verlassen: Reichen Kräuter und Gewürze noch aromatisch, kannst du sie ohne Bedenken verwenden
  • Bei muffigem oder abgestandenen Geruch solltest du die Gewürze entsorgen

Wie sieht das Gewürz aus?

Noch gute Gewürze kannst du je nach Sorte an seinem Farbton erkennen. Paprika, Cayennepfeffer, Kurkuma und Currypulver besitzen im haltbaren Zustand noch einen kräftigen Farbton. Hat Paprikapulver anstatt roter schon eine bräunliche Farbe, solltest du es entsorgen. Aber auch grüne Lorbeerblätter oder braune Nelken können verblassen. Bei starkem Farbverlust, solltest du lieber frische Gewürze kaufen.

Die Haltbarkeit von Gewürzen lässt sich gut an seiner Farbe erkennen. Paprika sollte bspw. einen deutlich roten Farbton aufweisen
Die Haltbarkeit von Gewürzen lässt sich gut an ihrer Farbe erkennen. Paprika sollte bspw. einen deutlich roten Farbton aufweisen

Geruch des Gewürzes

Wenn das Gewürz nicht mehr riecht, haben sich die ätherischen Öle verflüchtigt. Es muss dann nicht unbedingt schlecht sein, aber erfüllt seinen Zweck als Würzmittel nicht mehr. Für ein aromatische Essen, benötigst du Gewürze mit frischen und intensivem Geruch. Bei muffigem oder schalem und abgestandenem Geruch sollten du das Gewürz nicht mehr verwenden.

Kann man abgelaufene Gewürze noch essen?

  • Ein Mindesthaltbarkeitsdatum ist bei allen Lebensmitteln nur ein Richtwert
  • Prüfe selbst mit deinen Sinnen, ob das Gewürz noch gut ist
  • Ein abgelaufenes Gewürz besitzt wahrscheinlich nicht mehr ein frische Aroma, aber ist nicht schädlich

Sind abgelaufene Gewürze schädlich?

Gewürze können sich sogar Jahre nach dem Mindesthaltbarkeitsdatum noch halten. Voraussetzung dafür ist eine trockene und dunkle Lagerung. Bei Eindringen von Feuchtigkeit können Gewürze und Kräuter schnell schimmeln. Bei Schimmelbildung solltest du in jedem Fall die ganze Gewürzdose oder Packung entsorgen.

Warum klumpen Gewürze?

Gewürze besitzen hygroskopische Eigenschaften und nehmen Wasser aus ihrer Umgebung auf. Die Feuchtigkeit kann Pulver und Kräuter verklumpen. Du solltest daher Gewürze niemals im Kühlschrank und immer Fernab vom Herd lagern. Denn auch Wasserdampf kann schnell in Gewürzdosen und Verpackungen dringen. Das praktische Gewürzregal über dem Herd ist für Gourmet-Köche, die Wert auf intensives Aroma legen, nicht sinnvoll.

Können Gewürze schimmeln?

Gewürze und Kräuter nehmen Feuchtigkeit auf und können auch in der Dose oder Plastikverpackung schimmeln. Lagere sie immer fernab vom Herd und würz nicht aus der Dose direkt über den Topf. Bei Schimmel musst das Gewürz komplett entsorgen.

Wie werden Gewürze haltbar gemacht?

Gewürze machen Hersteller teilweise durch Bestrahlung haltbar. Allerdings muss die Behandlung auf der Verpackung gekennzeichnet werden. Selbst eine Tiefkühlpizza, die mit bestrahltem Pfeffer gewürzt wurde, muss einen entsprechenden Hinweis haben.

Laut WHO ist die Bestrahlung von Lebensmitteln gesundheitlich unbedenklich. Dabei können jedoch wie bei jedem Konservierungsverfahren Aroma- und Inhaltsstoffe verloren gehen. Mineralstoffe bleiben aber vollständig erhalten.

Grundsätzlich dürfen Hersteller Bio-Gewürze nicht bestrahlen. Weitere Informationen dazu findest du bei der Verbraucherzentrale.

Wie lässt sich die Haltbarkeit von Gewürzen verlängern?

Die Haltbarkeit lässt sich hauptsächlich durch die richtige Lagerung verlängern.

Du solltest deine Gewürze daher immer luftdicht an einem trockenen, dunklen und kühlen Ort aufbewahren.

Die Gewürze sollten zudem immer getrennt voneinander aufbewahrt werden. Nur so bewahren diese ihr natürliches Aroma und nehmen keine anderen Aromen auf.

Wenn du Gewürze in Nachfüllbeuteln kaufst, solltest du diese am besten direkt nach dem Öffnen in ein Gewürzglas oder eine Gewürzdose umfüllen.

Was ist mit der Haltbarkeit von Salz und Zucker?

Salz und Zucker sind streng genommen keine Gewürze. Sie besitzen eigentlich eine unbegrenzte Haltbarkeit und müssen deshalb auf der Verpackung auch nicht mit einem Mindesthaltbarkeitsdatum versehen werden. Trotzdem bewahrst du Salz und Zucker am besten trocken auf, denn insbesondere Zucker kann durch Feuchtigkeit leicht verklumpen.

Gewürze nach Verbrauch kaufen

Gewürze kaufst du am besten immer in kleinen Mengen. Auch wenn sie sich teilweise über Jahre halten, besitzen sie im frischen Zustand das beste Aroma. Grundsätzlich empfiehlt sich bei Pfeffer und Muskat der Kauf von ganzen Körnern oder Nüssen. Frisch gemahlen oder gemörsert bzw. gerieben schmeckt ihr Aroma einfach am besten.

In unseren Online-Shop kannst du ganze und gemahlene Gewürze kaufen.