Sonnenkiefer – Kulinarischer Waldgenuss
Jan Solle und Andreas Kiefer gehen im Wald auf kulinarische Entdeckungsreise. Nach traditionellen Rezepturen stellen die beiden Tannenspitzen-Sirup und Tannensüsse her. Begeistert von den intensiven Aromen haben die Hamburger bereits neue Ideen für Spezialitäten aus dem Wald.
Gespräch mit Andreas Kiefer von Sonnenkiefer
Wie kamen Sie auf die Idee für Sonnenkiefer?
Jan und ich haben in Hamburg zusammen gewohnt. Bei einem Besuch meiner Großmutter im Schwarzwald servierte sie uns Tannenspitzen-Sirup. Als Nordlicht kannte Jan nur Rübensirup und war von dem aromatischen Hausrezept sofort begeistert.
Auch unsere Hamburger Freunde faszinierte der außergewöhnliche Geschmack. Aber im Schwarzwald gibt es kaum noch Menschen, die Tannenspitzen-Sirup herstellen. Das Einkochen ist sehr aufwendig. Also, hatten wir die Idee, die Spezialität aus dem Wald vor dem Vergessen zu bewahren.
Warum ist Tannenspitzen-Sirup so besonders?
Der Wald an sich ist einfach besonders und verleiht unseren Produkten gesunde Inhaltsstoffe und intensiven Geschmack. Tannenspitzen sind ein unbekanntes Supertalent unter den Heilpflanzen. Sie beinhalten neun mal soviel Vitamin C wie eine Zitrone. Die Inhaltsstoffe Bornylacetat, Pinen, Limonen, Linalool und Cymol wirken entzündungshemmend und schleimlösend. Außerdem besitzen Tannenspitzen Provitamin A.
Wo sammeln Sie die Tannenspitzen und wie kochen Sie den Sirup ein?
Wie ernten unsere Tannenspitzen von Hand in einem Bio-zertifizierten Wald bei Lübeck. Dabei handelt es sich um einen Mischwald mit intaktem Ökosystem. Seit über 150 Jahren wird er behutsam bewirtschaftet und ist ein wunderschöner Flecken Natur. Anfang Mai beginnen wir mit der Ernte und sammeln die Spitzen der Rotfichte ein. Natürlich gehen wir mit Sorgfalt vor, so dass wir die Bäume nicht in ihrer Entwicklung stören.
Die frischen Tannenspitzen kochen wir zuerst zu einem Sud und dann zu Sirup ein. Durch die Nutzung von energieeffizienten Geräten verkürzen wir die Kochzeit und schonen die Inhaltsstoffe. Bei der Verpackung verzichten wir auf Plastik und nutzen recyclebares Glas, ein zu 100 Prozent abbaubares Etikett und veganen Leim zur Befestigung.
Welche Pläne haben Sie für die Zukunft?
Wald zum Essen! Neben unserer Tannesüsse und dem Tannenspitzen-Sirup gibt es bald eine Premium-Linie. Der Wald bietet so viel und wir wollen ihn kulinarisch immer weiter entdecken. Gemeinsam mit andren regionalen Produzenten haben wir bereits neue Produktideen. Also, es bleibt spannend.
Haben Sie ein Sonnenkiefer-Lieblingsrezept?
Unsere Bio-Tannensüsse ist ein absoluter Allrounder und kann ich in meiner Küche nicht mehr entbehren. In der kalten Jahreszeit liebe ich Kirschglühwein mit Tannensüsse.
Kirschglühwein mit Tannensüsse
- 500 ml Sauerkirschnektar
- 1 l kräftiger Rotwein oder Traubensaft
- 200 ml Tannensüsse
- 1 Zimtstange
- 8 grüne Kardamomkapseln
- 1 Sternanis
- 2 Nelken
- 1 Bio-Orange
- 1 Bio-Zitrone
Zutaten sanft erwärmen und nicht kochen!
Medic (Verifizierter Besitzer) –
Bio TannensüsseAlles Super! Gerne immer wieder, voll lecker!