Salz & Liebe
Für viele Menschen ist Salz gleich Salz. Nicht so für Andrea Nickel, die Gründerin von Salz & Liebe. Auf Ibiza hat die leidenschaftliche Köchin ihre Liebe zu dem weißen Gold entdeckt. Heute stellt die Feinschmeckerin in der Steiermark hochwertige Mischungen mit dem Salz aus einem lokalen Salzstock her.
Gespräch mit Andrea Nickel von Salz & Liebe
Wie kamen Sie auf die Idee von Salz & Liebe?
Mein Faszination für das weiße Gold begann 1999 auf Ibiza. Als ich von Frankfurt auf die Insel auswanderte, wohnte ich in einem kleinen Häuschen inmitten der Salinen. Der Geschmack und das Glitzern der Salzkristalle in der heißen Sonne zog mich in den Bann. Auf gewundenen Wegen landete ich dann 2011 in der schönen Ramsau am Dachstein in der Steiermark. Hier gibt es ganz in der Nähe ein besonderes Natursalz. Das Altausseer Steinsalz wird von Hand aus dem Herzen des Salzkammerguts gewonnen.
Wir wollen Spaß und Geschmack in die Küchen dieser Welt bringen.
Und dann haben Sie nach der richtigen Salzmischung gesucht?
Durch meine Ausbildung zur Hotelfachfrau und meine jahrelange Tätigkeit in der Gastronomie war ich schon immer an guter Küche interessiert. Ich hatte unzählige Salzmischungen gesammelt. Viele waren geschmacklich gut aber am Ende doch sehr ähnlich. Ihnen fehlte einfach die Frucht-Komponente. Erst nach einigen Versuchen verwendete ich frische Früchte und Kräuter. So entstand die erste Salz & Liebe Komposition aus Altausser Steinsalz, frischer Ananas und roten Chilis.
Was begeistert Sie bei der Arbeit?
Wir wollen Spaß und Geschmack in die Küchen dieser Welt bringen. Für ein gutes Essen braucht es nicht unbedingt unzählige Zutaten und Gewürze. Oft sind es doch die einfachen Gerichte, die uns glücklich machen und am besten schmecken. Wir möchten, dass Kochen Spaß macht und nicht stresst. Mit unseren Salz & Liebe Kompositionen verwandelt sich eine einfache Speise in etwas ganz Besonderes. Ohne viel Vorbereitung oder Einkaufsstress.
Salz & Liebe baut einen Teil der Früchte selbst in Bio-Qualität an
Worauf legen Sie bei der Herstellung besonderen Wert?
Bei uns sind alle Zutaten handverlesen. Das beginnt bei der Bio-Qualität. Wir wählen Früchte und Kräuter sorgsam aus und bauen sie zum Teil auch selbst an wie z.B. den würzigen Pinienrosmarin für unser Zitronensalz. Bei uns herrscht auf 1100 Metern Seehöhe ein raues Klima. So müssen sich die Pflanzen richtig anstrengen zu wachsen. Das härtet sie ab und die Kräuter entwickeln ein intensives Aroma. Geschmack, Frische und Handarbeit sind für die Herstellung unserer Salze das Wichtigste.
Was zeichnet Ihre Salzmischungen qualitativ aus?
Das Aroma unserer Salzkombinationen ist durch den Herstellungsprozess absolut einmalig. Im Gegensatz zu herkömmlichen Kräutersalzen verarbeiten wir frische Früchte und frische Kräuter. Anschließend lassen wir den Salzmischungen bei schonender Wärme genügend Zeit um sich zu verbinden. Fruchtaromen und Kräuter ziehen langsam ins Salz ein und entwickeln ein intensives Aroma und tolle Farben.
Das Steinsalz lagert seit Millionen Jahren im Berg
Warum ist Ihr Steinsalz so besonders?
Das Ausseer Salz besitzt eine besondere Qualität. Vor 250 Millionen Jahren hat sich das Meersalz ohne schädliche Umwelteinflüsse im Berg abgelagert. Es ist das einzige Salz auf der Welt, das man noch bergmännisch abgebaut. Es wird aus dem Berg gebrochen und nicht heraus gesprengt und maschinell zerkleinert.
Haben Sie ein Lieblingssalz?
Unsere Salz -Kompositionen schmecken sehr unterschiedlich. Sie unterstützen gezielt den Geschmack verschiedener Lebensmittel und Gerichte. Da fällt es mir schwer zu sagen, welches Salz mein Liebling ist. Eigentlich hängt es davon ab, was wir kochen. Unsere Bratkartoffeln verfeinern wir am liebsten mit Ananas-Chili Salz. Wenn wir Ragù alla Bolognese zubereiten, schwören wir auf das Schwarzbeere-Lavendel Salz.
Mit welchem Rezept genießen Sie Salz & Liebe am liebsten?
Unser absolutes Lieblingsessen ist Ragù alla Bolognese. Wir bereiten es klassisch mit Rindfleisch zu und würzen es mit dem Schwarzbeere-Lavendel Salz. Da wir sehr gerne vegetarisch essen, kommt das Ragù bei uns auch öfter aml mit Linsen anstatt mit Hackfleisch auf den Tisch. Da kommt dann das Ananas-Chili Salz zum Einsatz. Beide Variationen schmecken einfach köstlich. Das Zitronensalz nutzen wir am liebsten zum Finishen von Gerichten. Es passt hervorragend zu knackigem Salat oder zu Kartoffeln mit Kräuterquark.
Wie sieht für Sie ein zufriedener Kunde aus?
Ein zufriedener Kunde ist satt und glücklich! Alle, die einmal Salz & Liebe probiert haben, lieben den fruchtigen Geschmack. Und beim Essen geht es doch um den Geschmack, oder?