Planine

Silcherstr. 25 72336 Balingen, Deutschland

Um die kleinbäuerliche Landwirtschaft auf dem Balkan nachhaltig zu stärken, arbeitet Planine direkt mit den dortigen Manufakturen zusammen.

Planine

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Planine Balkanspezialitäten – Vegane Feinkost

Daniel Djuric lernt 2017 die landwirtschaftliche Genossenschaft  Darovi Lužnice in Serbien kennen. Die kleinbäuerliche Gemeinschaft sucht genau zu diesem Zeitpunkt Abnehmer für ihre Feinkost-Produkte. Heute ist Daniel Djuric ihr langfristiger und vertrauter Partner. 25 Familien bauen hier in ökologischer und nachhaltiger Landwirtschaft Obst und Gemüse an. 

Wir unterstützen kleine Manufakturen aus Serbien.

Balkan-Delikatessen traditionell hergestellt

In schonender Verarbeitung und reiner Handarbeit stellen die Manufakturen hochwertige Feinkost-Produkte aus regionalen Zutaten her. Die Produkte sind frei von zugesetztem Zucker, Geliermittel, Farb- und Aromastoffen. Natur pur sorgt hier für einen intensiven Geschmack. Natürlich sind auch die Rezepturen sorgfältig ausgewählt. Bei den Paprikapasten handelt es sich um eine traditionelle Art frische Paprika haltbar zu machen. 

Für die Ajvar-Paprikacreme röstet man das Gemüse erst schonend. Dann werden die Paprikas enthäutet, zerkleinert und gekocht. Das fein-rauchige Aroma passt ideal zu Grillgut. Cepkani Ajvar besteht aus dem gleichen Grundrezept mit größeren Paprikastücken. Pindjur-Paste enthält neben Paprika noch Tomaten und Knoblauch. Sie schmeckt fruchtig pikant. Hinter Ljutenica verbirgt sich ein scharfer Karottensalat als leckere Beilage für Fleisch- und Fischgerichte. Alle Produkte sind vegan.

Pekmez von seltener Zwetschgensorte

Die Früchte für Fruchtaufstrich und Zwetschgenmus bezieht Planine von Familie Djurdjević aus dem westlichen Serbien. Sie bauen das Obst ökologisch und nachhaltig an. Bodenpflege der Obstwiesen betreiben sie durch Schafhaltung. Für das traditionelle Zwetschgenmus Pekmez verwendet Planine die alte Obstsorte Požegača. Der Familienbetrieb erhält die selten gewordene Zwetschgensorte. Sie ist in Pflege und Anbau sehr anspruchsvoll und deshalb nur noch selten anzutreffen. Im offenen Kessel gekocht verleihen sie Pekmez ein exquisites Aroma. Das feine Mus eignet sich auch ideal zur Verfeinerung von Joghurt und Müsli. 

Die Genossenschaft mit der Planine zusammenarbeitet beschäftigt vor allem Frauen. Sie sind bei der Arbeitssuche in der Region stark benachteiligt. Djurek ist es wichtig mit seinen Produkten kleinbäuerliche Strukturen in Serbien zu unterstützen. So leistet er einen Beitrag zur Bekämpfung von Armut und Landflucht. 

Die letzten Bewertungen

  • Irena (Verifizierter Besitzer)

    Bio Pekmez Pflaumenmus

    Schmeckt wirklich wie in ehemaligen Jugoslawien, es heisst auch so “PEKMEZ”, wie in meiner Kindheit. Der Preis ist etwas zu hoch für die winzige Menge, aber der Geschmack ist hervorragend. Es ist nicht ZUCKERFREI, das kleine Glas hat 28,5 g Zucker, aber das ist von der Frucht und es gibt keinen zusätzlichen Zucker wie in den meisten Marmeladen. Ich kaufe es trotzdem nicht noch einmal, zu wenig Inhalt und zu teuer. Preis-Leistung stimmt hier nicht, deswegen 4 Sterne, der Geschmack verdient 5 Sterne.

  • Alice (Verifizierter Besitzer)

    Bio Pekmez Pflaumenmus

    Suche ich schon so lange – schmeckt wie Ladwerge und ist zuckerfrei – genial.

  • Alice (Verifizierter Besitzer)

    Cepkani Ajvar mild

    wir geben es oft zu einem Gemüseauflauf, essen es auch gerne zu gebackenem Schafskäse oder einfach als Dip. Sehr vielseitig und lecker!

  • erika jeni

    Ajvar scharf

    einfach klasse,zufällig entdeckt bei rewe.
    erstmal mild gekauft.
    hole mir gleich noch scharf.
    lecker einfach auch zum löffeln.erika

  • Alice (Verifizierter Besitzer)

    Cepkani Ajvar scharf

    gefällt mir sehr gut mit den Paprikastreifen und es schmeckt!

  • Jannika

    Cepkani Ajvar scharf

    Bei uns gehört Ajvar zu Fleisch; neuerdings kommt aber zusätzlich zum milden Ajvar noch das scharfe auf den Tisch. Das pept mit einer leichten, angenehmen Schärfe das Kurzgebratene nochmal auf.

  • Jannika

    Pindjur mild

    Ich kannte bisher nur Ajvar, Pindjur war mir neu. Die Mischung aus Paprika und Tomaten passt perfekt zu frischem Brot. Als Vorspeise bei mir inzwischen ein Muss!

  • Claudia Landgraf (Verifizierter Besitzer)

    Cepkani Ajvar mild

    Der Geschmack und der soziale Aspekt haben mich total überzeugt.

  • Claudia Landgraf (Verifizierter Besitzer)

    Ljutenica – scharfer Karottensalat

    Der Karottensalat ist sehr pikant. In kleinen Portionen super lecker.

  • Steffi B. (Verifizierter Besitzer)

    Bio Fruchtaufstrich aus gebackenen Zwetschgen

    Frucht pur! Direkt nachbestellt, köstlich!

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