Planine Balkanspezialitäten – Vegane Feinkost
Daniel Djuric lernt 2017 die landwirtschaftliche Genossenschaft Darovi Lužnice in Serbien kennen. Die kleinbäuerliche Gemeinschaft sucht genau zu diesem Zeitpunkt Abnehmer für ihre Feinkost-Produkte. Heute ist Daniel Djuric ihr langfristiger und vertrauter Partner. 25 Familien bauen hier in ökologischer und nachhaltiger Landwirtschaft Obst und Gemüse an.
Wir unterstützen kleine Manufakturen aus Serbien.
Balkan-Delikatessen traditionell hergestellt
In schonender Verarbeitung und reiner Handarbeit stellen die Manufakturen hochwertige Feinkost-Produkte aus regionalen Zutaten her. Die Produkte sind frei von zugesetztem Zucker, Geliermittel, Farb- und Aromastoffen. Natur pur sorgt hier für einen intensiven Geschmack. Natürlich sind auch die Rezepturen sorgfältig ausgewählt. Bei den Paprikapasten handelt es sich um eine traditionelle Art frische Paprika haltbar zu machen.
Für die Ajvar-Paprikacreme röstet man das Gemüse erst schonend. Dann werden die Paprikas enthäutet, zerkleinert und gekocht. Das fein-rauchige Aroma passt ideal zu Grillgut. Cepkani Ajvar besteht aus dem gleichen Grundrezept mit größeren Paprikastücken. Pindjur-Paste enthält neben Paprika noch Tomaten und Knoblauch. Sie schmeckt fruchtig pikant. Hinter Ljutenica verbirgt sich ein scharfer Karottensalat als leckere Beilage für Fleisch- und Fischgerichte. Alle Produkte sind vegan.
Pekmez von seltener Zwetschgensorte
Die Früchte für Fruchtaufstrich und Zwetschgenmus bezieht Planine von Familie Djurdjević aus dem westlichen Serbien. Sie bauen das Obst ökologisch und nachhaltig an. Bodenpflege der Obstwiesen betreiben sie durch Schafhaltung. Für das traditionelle Zwetschgenmus Pekmez verwendet Planine die alte Obstsorte Požegača. Der Familienbetrieb erhält die selten gewordene Zwetschgensorte. Sie ist in Pflege und Anbau sehr anspruchsvoll und deshalb nur noch selten anzutreffen. Im offenen Kessel gekocht verleihen sie Pekmez ein exquisites Aroma. Das feine Mus eignet sich auch ideal zur Verfeinerung von Joghurt und Müsli.
Die Genossenschaft mit der Planine zusammenarbeitet beschäftigt vor allem Frauen. Sie sind bei der Arbeitssuche in der Region stark benachteiligt. Djurek ist es wichtig mit seinen Produkten kleinbäuerliche Strukturen in Serbien zu unterstützen. So leistet er einen Beitrag zur Bekämpfung von Armut und Landflucht.