NORDCRAFT – Hanseatische Destillerie Hamburg
Die Spirituosen Manufaktur aus Hamburg nutzt die Kraft des Nordens. Aus regionalen Botanicals erzeugt sie frischen, klaren und authentischen Geschmack. Dabei eröffnen die Kräuterdestillate eine neue Kategorie in der Spirituosen-Welt.
Wir eröffnen eine neue Kategorie in der Spirituosen-Welt.
Botanical-Distiller mit Experimentier-Freude
Mitten in Altona hat die Manufaktur ihren perfekten Platz. Das Viertel in Hamburg ist für seine alten Industriegebäude bekannt. Viele Craft-Läden sind hier ansässig. NORDCRAFT geht der Brennkunst in einer ehemaligen Brauerei nach. In kleinen Chargen stellt sie meisterhafte Destillate her. Der Botanical-Distiller hat viel Erfahrung im Bereich der Spirituosen. Die Brennerei verbindet Handwerk und Experimentierfreude zu unkonventionellen Produkten mit regionaler Note. Die Zutaten stammen aus dem Hamburger Umland oder von Hamburger Händlern.
NORDCRAFT Spirituosen haben Charakter
Der Norden ist auch die Inspiration für die Botanicals der Spirituosen. Kräuter, Früchte und Pflanzen verschmelzen zu klaren Destillaten. NORDCRAFT bricht dabei alte Kategorien der Destillerie auf. Die Spirituosen mit Roter Bete, Gurke oder Dill haben Charakter. Aus höchster Handwerkskunst und besten Rohstoffen entstehen authentische Unikate.
Die Brennblase ist speziell umgebaut
In liebevoller Handarbeit werden die Zutaten für die Mazeration und den Brennvorgang vorbereitet. Destillateur Mario Gallone überwacht hier jeden Schritt. Nach eigenen Wünschen hat er die Brennblase umgebaut. Sie umfasst 20 bis 150 l und setzt Gallones Philosophie der Brennkunst perfekt um. Die Post Still Anlagen nennt er liebevoll Kopper Carl und Kopper Michel. Sie sind wichtiger Teil der NORDCRAFT-Familie. Auch die Abfüllung und Etikettierung erfolgt von Hand.
Gurke, Rose und Rote Bete
Nordcraft Dill & Gurke ist die erste Spirituose der Manufaktur. Klar, frisch und mild ist sie komplex im Aroma. Gurke, Petersilie und Dill sorgen für den Frischegeschmack. Rosenblätter, Kardamom und Lavendelblüten verleihen mit weiteren Botanicals sanfte Noten. Das zweite Kräuterdestillat von NORDCRAFT ist Bete & Beere. Hier kommt neben Klarheit und Frische eine erdige Note ins Spiel. Das Aroma der Roten Bete verbindet sich mit fruchtigem Himbeergeschmack.
Gespräch mit Team NORDCRAFT
Wie kamen Sie auf die Idee für NORDCRAFT?
Rainer Hosie kommt aus einer bekannten Spirituosen- Familie. Seit einigen Jahren kennt er unseren Destillateur Mario Gallone. Sie wollten ihre Idee von nordisch inspirierten Spirituosen in die Flasche bringen. 2019 gründen sie gemeinsam die NORDCRAFT Destillerie. In einem charmanten Hinterhof mitten in Hamburg Altona errichten sie die Geburtsstätte der Botanical Spirits.
Unsere Spirituosen sind echte Hanseaten
Warum stellen Sie Spirituosen her?
NORDCRAFT bietet modernes Craftmanship aus Hamburg. Handwerklich hervorragend destillierte Produkte mit regionalen Botanicals. Unsere NORDCRAFT-Produkte sind echte Hanseaten.
Worauf legen Sie besonderen Wert?
Wir legen bei den NORDCRAFT Dry Botanical Spirits neben hochwertiger Produktion sehr viel Wert auf die Herkunft der Rohstoffe. Kräuter und Gemüse beziehen wir möglichst regional. So haben wir einen höchstmöglichen Einfluss auf die Qualität. Wir verarbeiten alles von Hand in kleinen Chargen und bringen das beste Ergebnis in die Flasche.
Was zeichnet NORDCRAFT Spirituosen aus?
Neben den hochwertigen Rohstoffen grenzen sich die Botanical Spirits klar von der Kategorie Gin ab. Unsere Spirituosen sind eine nordisch inspirierte Alternative mit toller Mixbarkeit. Sie harmonieren einfach mit Tonic oder in komplexeren Drinks.
Botanical Spirits sind eine nordische Alternative zu Gin
Was macht Ihre Kräuterdestillate einzigartig?
Die ersten beiden NORDCRAFT Produkte eröffnen eine neue Kategorie in der Spirituosen-Welt. Unsere Botanical Spirits sind eine Alternative zum allgegenwärtigen Gin. Nordisch inspiriert, hochwertig von Hand in Hamburg produziert.
Woher beziehen Sie Ihre Zutaten?
Die Zutaten beziehen wir soweit wie möglich von regionalen Produzenten oder Händlern. Dazu gehört z.B. der Demeterhof Sanmann in Ochsenwerder vor den Toren Hamburgs.
Die Destillerie ist ein Lab für Neues
Welche Pläne haben Sie für die Zukunft?
Die Destillerie in Hamburg-Altona ist keine reine Produktionsstätte. Unser Destillateur Mario Gallone betrachtet den Ort als Lab: eine Versuchsplattform für neue spannende Spirituosen. Neben einem Ausbau der Position in Deutschland streben wir eine europaweite Internationalisierung an. Wir möchten die Marke und Kategorie in unseren Nachbarländern bekannter machen.
Haben Sie ein Lieblingsprodukt?
Beide Spirituosen sind sehr unterschiedlich und bieten ihre eigenen Vorzüge. Das Wechselspiel der erdigen Rote Bete mit der fruchtigen Himbeere im Nordcraft Bete & Beere ist aber schon etwas sehr Besonderes.
Wie genießen Sie NORDCRAFT Spirituosen am liebsten?
Die NORDCRAFT Dry Botanical Spirits sind sehr gut mixbar und eignen sich als Alternative zu Gin mit einem Dry Tonic. Unseren Bete & Beere empfehle ich unbedingt in einem Negroni zu probieren. Ein sensationeller Twist!
Wie sieht für Sie ein zufriedener Kunde aus?
Wir sind glücklich, wenn Kunden mit unseren Spirituosen echten Genuss fernab der bekannten Kategorien und Wege erleben. Es muss ja nicht immer Gin sein!
Dirk (Verifizierter Besitzer) –
Nordcraft Dry Botanical Spirit Dill & GurkeSehr guter Gin auch mit verschiedenen Streckern kommt der volle würzige geschmack