Lindenmeyer Essig kaufen – Brauerei mit Tradition
Lindenmeyer Essig nutzt die Kraft der Natur. Das Familienunternehmen stellt schonend aromatische Essig-Kreationen her. Mit besten Zutaten und ausreichend Zeit erzeugt die Manufaktur hochwertigen Frucht-, Wein- und Balsamessig.
Unsere Essig-Kreationen entstehen im Einklang mit der Natur.
Lindenmeyer stellt Essig natürlich her
Dr. Friedrich Mertz führt das Familienunternehmen in achter Generation. Die Geschichte von Lindenmeyer reicht 290 Jahre zurück. Mertz verbindet heute langjährige Erfahrung mit innovativen Ideen. In einem traditionellen Verfahren stellt er Essig auf natürliche Weise her. Das braucht Zeit und hochwertige Rohstoffe. Die Essig-Brauerei bezieht die Zutaten möglichst aus der Region und in Bio-Qualität. Künstliche Zusatzstoffe sind dabei Tabu. Das Sortiment möchte Mertz mit Bioland- und Demeter-Qualität stetig ausbauen.
Sortenreiner Wein und Saft sind die Basis
Die Manufaktur ist auf Fruchtessig und Weinessig sowie Balsamessig spezialisiert. Sortenreine Weine und Saft bilden die Basis der Kreationen. Viele Faktoren beeinflussen die Eigenschaften von Essig. Früchte schmecken jedes Jahr etwas anders. Die Natur beeinflusst ihr Wachstum und ihr Aroma. Verarbeitungsweisen und Lagerung verleihen einer Essig-Komposition weitere Geschmacksnoten. Durch schonende Herstellungsverfahren sind die Essig-Varianten naturbelassen. Sie werden weder erhitzt noch gefiltert. Nach den Gesetzen der Natur komponiert Mertz mit seinem Sommelier perfekte Essig-Rezepturen.
Gespräch mit Dr. Friedrich Mertz von der Lindenmeyer Essig Brauerei
Welcher Vision folgen Sie mit der Lindenmeyer Essig Brauerei?
Seit März 2019 befinden wir uns in einem neuen Firmengebäude in Öhringen. Unsere 290-jährige Familientradition der Essig Brauerei lebt wieder auf. Ich habe meine Vision nach traditionellen Verfahren mit regionalen Zutaten Essig herzustellen verwirklicht. Dabei berücksichtige ich umweltschonende Aspekte in allen Bereichen. Lindenmeyer ist eine gelungene Symbiose aus Alt und Neu im Einklang mit der Natur.
Worauf legen Sie besonderen Wert?
Unserer Philosophie entsprechend verzichten wir auf künstliche Zusätze. Bei uns gibt es keine Geschmacksverstärker, Farb- oder Zusatzstoffe. Wir filtrieren und erhitzen unseren Essig nicht. Stattdessen überlassen wir Mutter Natur den Geschmack. Eine Frucht schmeckt jedes Jahr anders. Die Lage des Baumes, Regenmenge, Sonnenstunden und der Reifegrad beeinflussen ihr Aroma. Schwankungen im Geschmack sind natürlich. Das ist bei uns ein Zeichen für Qualität.
Jeder Lindenmeyer Essig betont den Charakter einer Frucht
Was zeichnet Ihre Essig-Sorten qualitativ aus?
Feinste Rohstoffe und eine schonende Saftherstellung sind die Basis für unseren Essig. Dabei ist es wie gesagt sehr wichtig, dass der Saft nicht erhitzt wird. So bleiben natürliche Inhaltsstoffe erhalten. Das wirkt sich natürlich auch geschmacklich aus.
Was macht Lindenmeyer Essig einzigartig?
Unsere Essig-Brauerei nutzt ein 200 Jahre altes Verfahren für die Herstellung von Essig. Das Schützenbach-Verfahren braucht viel Zeit, die wir uns nehmen. So entstehen aus hochwertigen Rohstoffen wunderbare Essig-Kompositionen. Dabei legen wir großen Wert auf Sortenreinheit. Auf diese Weise kommt das Besondere und Einzigartige jeder Frucht zur Geltung.
Woher beziehen Sie die Zutaten für den Lindenmeyer Essig?
Unsere Rohstoffe stammen bevorzugt aus der heimischen Region und kontrolliert biologischem Anbau. Wenn möglich, beziehen wir die Zutaten in Bioland- oder Demeter-Qualität. Die Siegel stehen im Bio-Segment für die höchste Güteklasse. Wir arbeiten mit den meisten unserer Lieferanten schon sehr lange zusammen. Das schafft ein hohes Maß an Zuverlässigkeit und Vertrauen.
Kontinuierlicher Austausch mit Landwirten
Welche Rolle spielt die Region für Sie?
Bei uns hat jedes Produkt eine Geschichte und ist mit der Region verbunden. Die Kunden merken einfach, dass in jedem Essig Herzblut und regionale Qualität stecken.
Welche Pläne haben Sie für die Zukunft?
Essig bietet viele Entwicklungsmöglichkeiten. Wir möchten unserer Sortiment stetig mit einzigartigen Essig-Produkten erweitern. Ökologische und nachhaltige Aspekte stellen dabei eine große Herausforderung dar. Hier gilt es sich kontinuierlich mit Landwirten, Saft-Herstellern und anderen Bereichen auszutauschen. Wir möchten unser Sortiment mit Demeter- und Bioland-Essig stetig erweitern.
Haben Sie ein Lieblingsprodukt?
Eigentlich liebe ich alle meine Kinder gleich. Aber es gibt eine hervorragende Sorte auf die ich besonders stolz bin. In unseren Bioland Schwarzer Johannisbeer Balsamessig bin ich regelrecht verliebt.
Lindenmeyer Essig verfeinert Desserts und Salate
Zu welchen Rezepten empfehlen Sie Ihre Essig-Sorten?
Sortenreiner Apfelessig und Apfel-Balsam veredelt Salate hervorragend. Unser Bio Weißweinessig passt sehr gut zu Suppen, Saucen und Fischgerichten. Ein fruchtiger Balsamessig verfeinert Desserts und bietet in einem Sekt-Aperitif eine spritzige Erfrischung.
Neugierig? In unserem Online-Shop kannst du hochwertigen Apfelessig kaufen.
Wie sieht für Sie ein zufriedener Kunde aus?
Das ist im Grunde ganz einfach. Ein glücklicher Kunde kauft unsere Produkte wieder. Er schätzt uns als regionalen Erzeuger mit langer Firmentradition. Unsere Kunden sind vor allem von unseren Bio-Essig-Sorten begeistert.
Ulrike Ender. (Verifizierter Besitzer) –
Bioland Schwarzer JohannisbeeressigPerfekter Geschmack angenehme Säure
Sehr fein