Haselherz aus Hamburg
Die Manufaktur Haselherz aus Hamburg widmet sich ganz der Haselnuss. Mit Zutaten aus biologisch kontrolliertem Anbau stellt Ebru Erkunt Hasenussremes vegan und neuerdings auch mit Milch in Schokovariante her. Dabei verzichtet sie der Umwelt zuliebe auf Palmöl und kreiert süße Aufstriche für den besonderen Genuss.
Unsere Haselnusscremes sind vegan und ohne Plamöl unglaublich lecker.
Trauben sind in der Türkei ein beliebtes Süßmittel
Ebru liebt den Haselnussaufstrich aus der türkischen Heimat ihrer Eltern. In deutschen Bioläden sucht sie ein ähnliches Produkt und findet nur Aufstriche ohne Geschmack. Also, nimmt sie die Sache selbst in die Hand und gründet 2015 ihre Manufaktur Haselherz. Dabei hat Ebru orientalische Zutaten für den deutschen Gaumen adaptiert. Die Rezepturen von Haselherz orientieren sich ursprünglich an der Küche aus dem Orient. Bio Traube Nuss Aufstrich vegan enthält neben Haselnüssen Trauben, die natürlich süßen. In der Türkei kocht man die Früchte traditionell zu einem gehaltvollen Heilsirup ein. Auf dem Land stampfen die Bauern das Obst oft noch selbst ein. Der Sirup ist sehr gehaltvoll. Sportler und Schwangere nutzen ihn gerne als Power-Food.
Nur hochwertige Zutaten
Die überschaubare Zutatenliste der Haselnusscremes bei Haselherz sind ein Zeichen für Qualität. Bei hochwertigen Rohstoffen versteht sich der Verzicht auf Zusatzstoffe von selbst. Ebru ist es wichtig, dass die Produkte für den Kunden transparent bleiben. So weiß der Verbraucher genau, was die Produkte von Haselherz enthalten. Die Haselnüsse bezieht Ebru aus ausgewählten Anbaugebieten. Für ihre Bio Choco Nuss Nougat Creme und Bio Choco Nuss Nougat Creme vegan verwendet die Hamburgerin Kokosblütenzucker als Süßmittel. Er ist eine Alternative zu normalem Haushaltszucker und verleiht den Produkten eine angenehme Karamellnote. Kokosblütenzucker wird aus dem Nektar der Blüten der Kokospalme gewonnen. Nach langem Einkochen ähnelt seine Konsistenz braunem Zucker. Natürlich kostet Qualität etwas mehr. Aber Ebru freut sich, dass bewusste Kunden für ein nachhaltigeres Produkt gerne ein bisschen mehr bezahlen.
Haselherz verzichtet auf Palmöl für mehr Nachhaltigkeit
Bewusst verzichtet Haselherz auf die Verwendung von Palmöl. Der Verbrauch des Rohstoffes ist in den letzten Jahren enorm angestiegen. Im Anbau ist Palmöl sehr ertragreich und bietet viele Vorteile. Durch den massenhaften Anbau von Plantagen rodet die Industrie Regenwälder in riesigen Flächen. Der Lebensraum von Tieren wie den Orang Utans oder dem Sumatra Tiger ist durch die Rodung bedroht. Haselherz möchte einen Beitrag zum Schutz der Regenwälder leisten und verzichtet komplett auf Palmöl. Normalerweise sorgt das Pflanzenfett bei Nussaufstrichen für eine dauerhaft cremige Konsistenz. Bei Haselherz Aufstrichen kann sich Öl am oberen Rand der Gläser absetzen. Aber Ebru und ihren Kunden ist es das Wert. Haselherz setzt lieber ein Zeichen für mehr Nachhaltigkeit.
Die Manufaktur unterstützt monetär ein Projekt des Vereins Orang Utans in Not. Das Auswilderungsprojekt auf Sumatra ermöglicht verletzten und verwaisten Orang-Utans die Rückkehr in ihren wilden Lebensraum.
Haselherz bleibt der Haselnuss treu
Ebru wird oft gefragt, ob sie nicht mal was mit Mandeln oder Cashews herstellen will. Aber die Hamburgerin bleibt ihren geliebten Haselnüssen treu. Sie besitzen geschmacklich und auch in Sachen Nährstoffen viele Facetten. Ebru empfiehlt ihre Haselnusscremes zu Quarkspeisen und Frischkäse. Im Joghurt entfaltet sich das pflaumige Aroma sehr gut. Einige Kunden backen gerne mit Haselherz Aufstrichen. Man kann Croissants damit befüllen oder sie als Topping für einen Kuchen verwenden.
Julia (Verifizierter Besitzer) –
Bio Choco Nuss Nougat CremeDie beste Alternative wenn du auf ungesunde Zutaten in den gängigen Nuss Nougat Aufstrichen verzichten möchtest. Super lecker. Da darf auch mal mein Fünfjähriger ein Brot mit haben