Genuss mit Meeresbrise – Gourmet Manufaktur Sylt
Die Gourmet Manufaktur Sylt verbindet Naturverbundenheit mit nordischer Leidenschaft. Aus hochwertigem Wildfleisch und regionalen Zutaten stellt die Manufaktur Pasta, Saucen und Wild-Gerichte in handwerklichen Verfahren her. Sylter Meersalz sorgt bei den Feinkost-Delikatessen für eine frische Brise.
Gespräch mit Ole König von der Gourmet Manufaktur Sylt
Herr König, was begeistert Sie für Spezialitäten aus Sylt und Schleswig-Holstein?
Ganz einfach in drei Worten: Nachhaltigkeit, Regionalität und Superfood Wild. Mit unserer Idee stellen wir erlesenes Wildfleisch aus freier Natur als hochwertiges Lebensmittel für den deutschen und europäischen Markt her. Schleswig-Holstein ist das Land zwischen den Meeren, das Land der Horizonte, der Rapsblüte, der nordisch herzlichen Menschen, der frischen Brise.
Wie kamen Sie auf die Idee für die Gourmet Manufaktur Sylt?
Neben mir gehören Jasper Schultz, Matthias Waldherr und ich zu den drei Gründern. Unsere Leidenschaft für die Natur und die Jagd standen am Beginn unserer Idee. Wir hatten einen Wunsch nach guten Lebensmitteln. Mit der Gründung unserer Gourmet Manufaktur Sylt ist sie Wirklichkeit geworden. Wir drei Gründer sind selbst Jäger und lieben Wildfleisch. Für private Zwecke haben wir viel ausprobiert darunter auch das Dry-Agen von Damwildrücken. Wir waren von dem Ergebnis einfach begeistert und überzeugt. Da haben wir uns gefragt, warum es nicht mehr hochwertige Spezialitäten aus Wildfleisch gibt.
Bei uns stehen einzigartiger Geschmack und Nachhaltigkeit an erster Stelle.
Worauf legen Sie besonderen Wert?
Bei uns stehen einzigartiger Geschmack und Nachhaltigkeit an erster Stelle. Wir haben eine moderne Schlachterei gebaut, Mitarbeiter eingestellt und eine Zertifizierung als EG-Betrieb erhalten. Das war aufgrund hoher bürokratischer Hürden sehr herausfordernd.
Was bedeutet Qualität bei Lebensmitteln für Sie?
Wir fühlen uns dem Namen Sylt verpflichtet. Unserem Selbstverständnis entsprechend ist höchste Qualität der einzige Standard nach dem wir arbeiten. Massenware können viele. Aber wir stellen Lebensmittel in handwerklicher Arbeit her. Dabei haben wir eine EG-Zertifizierung mit den höchsten Standards an Hygiene Produktionssicherheit. Das ist eine Besonderheit mit höchsten Anforderungen.
Das Wild stammt aus privaten Revieren in Schleswig-Holstein und das bedeutet aus der freien Natur.
Woher stammt das Wild für Ihre Sylter Delikatessen?
Das Wild stammt aus privaten Revieren in Schleswig-Holstein und das bedeutet aus der freien Natur. So ist seine Qualität ganz natürlich und das Fleisch enthält keine Medikamentenrückstände. Wir drei Gründer sind alle Jäger und liefern Wild an die Gourmet Manufaktur Sylt. Alle weiteren Zutaten für die Rezepte beziehen wir nach Möglichkeit aus der Region. Wir sind Mitglied bei FEINHEIMISCH. Das ist ein Netzwerk von regionalen Erzeugern, Manufakturen und Gastronomen in Schleswig-Holstein.
Was zeichnet Ihre Fleisch-Gerichte geschmacklich aus?
Unser Fleisch ist unglaublich zart und besonders mild im Geschmack. Dabei es hat kein oft wildtypisches Hautgout, wie viele erwarten. Eigentlich haben wir Delikatessen mit Wildfleisch neu erfunden und produzieren nach höchsten EG-Standards in unserer kleinen Manufaktur.
Unsere Kunden lieben Naturverbundenheit und Ehrlichkeit.
Welche Pläne hat die Gourmet Manufaktur Sylt für die Zukunft?
Wir möchten unsere Marke weiter etablieren und dabei unseren Grundsätzen treu bleiben, d.h. organisch wachsen. Bei höchster Qualität bieten wir ein ausgezeichnetes Preis-Leistungs-Verhältnis. Dazu gehört eine überzeugte Grundeinstellung. Zu dem wächst unser Netzwerk an Einzelhändlern. Aktuell sind wir mit unseren Produkten in Hamburg und Schleswig-Holstein in ausgewählten Lebensmittelmärkten vertreten.
Haben Sie persönlich ein Lieblingsprodukt?
Unser Geschnetzeltes Wild Züricher Art gehört zu meinen Favoriten und genieße ich am liebsten mit unseren Sylter Pasta-Sorten. Die Rezepte kreieren befreundete Spitzenköche wie zum Beispiel Thomas Fesenmaier, den man u.a. aus dem Fernsehen kennt. Und wir arbeiten mit den Köchen der Hummerkoje Sylt zusammen. Für den Weckbereich entwickeln wir bereits weitere Produkte.
Was schätzen Kunden an der Gourmet Manufaktur Sylt?
Unsere Kunden lieben Naturverbundenheit und Ehrlichkeit. Werte, die in der heutigen Lebensmittelindustrie leider nicht allzu oft an der Tagesordnung sind. Menschen, die Qualität und natürliche Lebensmittel schätzen, sind bei uns an der richtigen Adresse.