Fährmann Hildebrand

Zum Schöpfwerk 7 19322 Wittenberge, Deutschland

Manufakturprodukte im Bereich Pflanzeninhaltsstoffe. BIO-zertifiziert. Extrakte/Destillate/Mazerate.

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Fährmann Hildebrand

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Fährmann Hildebrand – Der Scharfe mit der sanften Seele

In Wittenberge an der Elbe liebt man Geschichten und Sagen. Der furchtlose Fährmann Hildebrand brachte Passagiere, reich wie arm und ohne Hinterfragen der Gründe, an das sichere Elbufer. Im Dreißigjährigen Krieg musste er das Übersetzen von Flüchtigen mit dem Leben bezahlen. Die Manufaktur der Familie Otto entlieh den Namen der mutigen Sagengestalt für ihre edlen Geiste und Liköre.

Ich garantiere absolute Qualität und geschmackliche Einzigartigkeit.

Gläserne Destillationsanlagen

Der Betrieb stellt exquisite Geiste in einzigartigen gläsernen Destillationsanlagen her. Erstklassige Rohstoffe und exakte Einmaischzeiten sorgen für ein ausgeprägtes Aroma. Die mehrstufige Destillation und ausreichende Reifung garantieren Spitzenqualität. Die Rezepte für die fruchtigen und pikanten Liköre entwickelten die Hersteller über einen langen Zeitraum. Sorgfältig ausgewählte Zutaten und die Vorbehandlung des Wassers verleihen den Spirituosen hervorragende Qualität. Rohrzucker süßt sparsam den feinen Likör.

Den Fährmann jederzeit im Blick

Die Zutaten für einen Fährmann Hildebrand Geist stammen aus kontrolliert ökologischen Anbaugebieten. Mehrere Wochen mazerieren neun ausgesuchte Gewürze und Kräuter in speziell angefertigten Glassäulen. So können die Hersteller die Farbe des Fährmanns jederzeit im Auge behalten. Wenn das Mazerat die gewünschte Farbe erreicht, ruht es für neun Tage. Nach der Filterung lagert es ein Jahr im Dunklen. Von Hand abgefüllt und versiegelt reift der Geist nochmal mehrere Monate bis er seinen perfekten Geschmack erreicht. Der scharfe Fährmann mit der sanften Seele enthält keinerlei Zuckerzusatz.

Nachwachsende Bio-Rohstoffe

2010 eröffnet die Gläserne Manufaktur zur Herstellung feiner Geiste und Mazerate. Seit 2007 führt Dr. Michael Otto das kleine Unternehmen.
Es entstand als Geschäftszweig der Otto GmbH, die sein Vater Dr. rer. nat. Claus Otto 1990 gründete. Das Unternehmen ist auf die Gewinnung und Verarbeitung von Pflanzenstoffen in verschiedenen Bereichen spezialisiert. Forschung und technische Entwicklung greifen hier ineinander. Das Institut legt den Schwerpunkt auf nachwachsende Rohstoffe und Technologische Entwicklung. Die Otto GmbH ist aus Überzeugung bio-zertifiziert und langjähriges Mitglied bei Slow Food.

Gespräch mit Dr. Michael Otto von Fährmann Hildebrand

Wie kamen Sie auf die Idee für Fährmann Hildebrand?

Die gläserne Manufaktur war eine Idee von Vater und Sohn. Unser Unternehmen gibt es schon seit 30 Jahren. Die Manufaktur aber erst seit 2010. Wir stellen in der Dr. Otto GmbH unter anderem ätherische Öle und Pflanzenextrakte in Bioqualität her. Da lag es nahe, dass wir unsere Expertise in Sachen Destillation und Extraktion bzw. Mazeration auch mal im Genuss-Bereich einsetzen. Und wir haben es nicht bereut.

Was ist Ihre Unternehmensphilosophie?

Wir stellen seit langem bio-zertifizierte Produkte für eher industrieferne Partner her. Dort sehen wir auch unseren Unternehmensschwerpunkt: Abseits der industriellen Produktion, die unserer Ansicht nach viele Probleme, auch gesellschaftlicher Art, mit sich bringt. Wir sind der Ansicht, dass Vielfältigkeit für alle bereichernd sein kann. Als große Anhänger der Manufaktur-Bewegung wollen wir ein Teil davon sein.

Worauf legen Sie besonderen Wert?

Individualität und absolute Freiheit bei der Rezepturentwicklung und Begrenzung der Herstellungsmengen. Und Liebe zum Detail bei der Produktgestaltung. Denn unsere Geister und Mazerate sind oft genug wertvolle Präsente und die sollen natürlich auch das Auge erfreuen.

Neugier bei der Rezeptentwicklung

Was zeichnet Ihre Produkte geschmacklich aus?

Ich garantiere absolute Qualität und geschmackliche Einzigartigkeit. Keines unserer Produkte kann man verwechseln.

Was macht Fährmann Hildebrand einzigartig?

Die Besonderheit unserer Spirituosen folgt direkt aus der völlig atypischen Produktionsweise. Wir sind sicherlich die einzigen Destillateure im Bereich Spirituosen, die in Glas produzieren. Hinzu kommt die nicht nachlassende Neugier bei der Rezepturentwicklung und der Destillationstechnik. Und die Liebe zu unseren Produkten kann man schmecken. Wir wissen was wir tun.

Woher beziehen Sie Ihre Zutaten?

Die Zutaten kommen soweit wie möglich aus der Region oder von langjährig erprobten Lieferanten aus Deutschland. Wir achten auf zertifizierte Qualität. Da wir kein Massengeschäft betreiben, sind wir beim Einkauf auch kaum von Preis-Überlegungen abhängig. Der Preis ist daher sekundär. Wichtig sind Qualität und Herkunft.

Fährmann Hildebrand ist eine Hommage an Wittenberge

Welche Rolle spielt die Region für Sie?

Wir sind fest in der Region verwurzelt. So ist die Marke Fährmann Hildebrand eine Hommage an die Sagengestalt der Stadt Wittenberge. Wir sind langjähriger Partner des hiesigen Biosphärenreservats und alteingesessene Prignitzer mit starker Liebe zur Elbe.

Welche Pläne haben Sie für die Zukunft?

Unsere Manufaktur bleibt von der Größe wie sie ist. Wir werden aber sicherlich noch viele Produkte ausprobieren. Zur Zeit haben wir drei konkrete Rezepturen in der Schublade. Aber Wachstum ist nicht unser Thema. Dies würde ganz sicherlich auch zu Lasten der Produktqualität gehen. Das wollen wir ganz sicher nicht.

Haben Sie ein Lieblingsprodukt?

Ich selber habe gerade den Fährmann wieder entdeckt. Und zwar als Zutat für Garten-Cocktails. Der Sommer ist gerade im Gange und dank der sanften Schärfe des Fährmannes kann man sehr interessante Drinks basteln.

Bekömmliche Kräuter ohne Zuckerzusatz

Wie genießen Sie Ihre Spirituosen am liebsten?

Den Fährmann trinkt man am besten nach einem wirklich guten Essen. EU-Recht verbietet ja gesundheitsbezogene Angaben bei alkoholischen Getränken. Aber immerhin kann ich doch sagen, dass alle Gewürze und Kräuter, die im Fährmann verarbeitet sind, außerordentlich bekömmlich und aus der Naturheilkunde bekannt sind. Der Fährmann ist Der Scharfe mit der sanften Seele. Und er ist ohne Zuckerzusatz hergestellt, was ihn ganz besonders macht.

Was schätzen Kunden an Fährmann Hildebrand?

Am meisten freuen wir uns, wenn es ein Aha-Erlebnis gibt. Vom Geschmack bis zum Design soll der Kunde Freude haben. Und wenn er dann noch beschließt, in Zukunft mehr auf Manufaktur-Erzeugnisse zu achten, egal von wem, dann sind wir glücklich.

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