dazu aus dem Burgenland
Georg und Annemarie betreiben ihre kleine Landwirtschaft in vierter Generation. Vom Samenkorn über die Ernte bis zur Abfüllung machen sie alles selbst. Die Spezialitäten aus der dazu Manufaktur sind natürlich und authentisch im Geschmack.
Wir sind einfach und ehrlich.
Bei dazu stammt das Obst von den Streuobstwiesen im österreichischen Burgenland. Sie existieren seit Jahrhunderten und gehören zum Kulturgut der Region. Die Bienen von Annemarie und Georg finden hier abwechslungsreiche Nektarquellen. Gemüse bauen die beiden selbst auf Feldern an. So stammen fast alle Zutaten aus eigenem und kontrolliert biologischen Anbau. Annemarie und Georg entscheiden über ihren Reifegrad und ihre Qualität.
Alte Gemüsesorten inspirieren zu neuen Rezepten
Für die beiden funktioniert das Ökosystem perfekt. Sie richten ihre Arbeitsabläufe nach dem Kreislauf der Natur aus. Alte Gemüsesorten und Kräuter fördern Biodiversität und inspirieren die Zwei zu Rezepten. Bei neuen Ideen probieren Annemarie und Georg so lange bis es schmeckt. Sie verarbeiten die Zutaten schonend, so dass alle natürlichen Inhaltsstoffe erhalten bleiben. Bei der Verpackung achtet dazu auf umweltfreundliche Materialien. Die Aufkleber auf den Gläsern enthalten kein PVC.
Gespräch mit Annemarie Rohrauer von dazu
Wie kamen Sie auf die Idee für dazu?
Wir betreiben in vierter Generation eine kleine Landwirtschaft im Burgenland in Österreich. Dort bewirtschaften wir 5 Hektar Streuobstwiesen und Gemüsefelder. Außerdem tummeln sich 200 Bienenvölker auf unseren Flächen. Wir hatten den Wunsch unsere eigenen Rohstoffe zu verarbeiten. So ist unsere kleine Firma dazu entstanden.
Worauf legen Sie besonderen Wert?
Wir identifizieren uns mit dazu Spezialitäten und haben selbst Freude daran. Für unsere Kunden möchten wir die besten Produkte herstellen. Gleichzeitig erhalten wir die Kultur einer klein strukturierten Landwirtschaft und die des guten Essens in unserer Region. Mit anderen Worten: Wir machen was uns Spaß macht und hoffen, dass es unseren Kunden genauso geht.
Was macht dazu Spezialitäten einzigartig?
Wir kennen unsere Produkte ganz genau. Vom Samenkorn bis in den Versandkarton durchläuft alles unsere Hände. Wir entscheiden selbst über den perfekten Zeitpunkt der Ernte, die Sorten und die Qualität. Das schmeckt man. Die mit der Natur gewachsenen Rohstoffe verarbeiten wir schonend. So bewahren wir ihre Inhaltsstoffe. Wir sind einfach und ehrlich ohne Hokuspokus oder Schnickschnack.
Die meisten Zutaten stammen aus eigener Landwirtschaft
Woher beziehen Sie Ihre Zutaten?
Die Zutaten für unsere Produkte stammen aus unserer eigenen Landwirtschaft oder befreundeten Bio-Betrieben in unmittelbaren Umgebung. Es gibt nur wenige Ausnahmen wie z.B. Salz und Pfeffer.
Welche Rolle spielt das Burgenland für Sie?
Unser Familienbetrieb besteht schon sehr lange. Wir sind tief in unserer Region verwurzelt. Viele Produkte stellen wir seit langer Zeit her. Egal welchen Weg wir gehen, wissen wir immer wo wir herkommen. Bereits seit 1992 sind unsere Flächen und unsere Imkerei bio-zertifiziert. Wir wollen der nächsten Generation denselben Boden hinterlassen, den wir bekommen haben.
Welche Pläne haben Sie für die Zukunft?
Wir planen gerade ein neues Produktionsgebäude in der Nähe unseres Hofes. Dort haben wir dann genügend Platz, um die Produktpalette mit einer Kategorie zu erweitern: Der Gärungsessig aus dem Obst unserer Streuobstwiesen. Wir verwenden ihn für unseren Senf und unsere Chiliprodukte und möchten ihn als eigenes Produkt verkaufen und herstellen.
dazu ist mit der Region verwurzelt
Haben sie ein Lieblingsprodukt oder eine Rezeptempfehlung?
Mit unserem Körnigen Honigsenf beginnt die Geschichte unserer kleinen Manufaktur. Er ist uns bis heute wichtig und fehlt nie in unserer Küche. Wir verwenden ihn am liebsten in Salatmarinaden und für frische Sandwiches. Und egal ob Pasta, Pizza, Gulasch oder Curry – Sambal Oelek steht immer zum Würzen auf unserem Esstisch.
Wie sieht für Sie ein zufriedener Kunde aus?
Wir legen Wert darauf, dass unsere Produkte lecker schmecken, gut aussehen und schön verpackt sind. Das größte Kompliment ist natürlich, wenn Kunden unsere Produkte wieder kaufen.