Die Bienenmanufaktur – Innovationen aus der Welt des Honigs
Carmen und Thomas Deckert sind mehr als kreativ. Sie verbinden innovative Ideen mit Nachhaltigkeit. Naturnahe Bienenzucht steht bei der Manufaktur an oberster Stelle. Ihre neu kreierten Honigperlen sind einzigartig in der Welt des Honigs.
Unsere Perlen sorgen für ein völlig neues Geschmackserlebnis.
Honig in einer Algenhülle
Die Manufaktur stellt die Honigperlen aus einer natürlichen Algenhülle und Honig her. Sie besitzen eine gleichmäßige Konsistenz und intensiven Geschmack. Die Perlen gibt es pur und als Kreationen mit Saft oder Gewürzen. Kombinationen mit Thai Curry oder Chili sorgen für besondere Noten. Honigperlen veredeln Fleisch-, Fisch- und Gemüsesspeisen oder Drinks und Cocktails.
Die Bienen stehen auf Streuobstwiesen
Die Bienenkästen der Imker stehen auf alten Streuobstwiesen in Landschafts- und Naturschutzgebieten. Die Insekten bauen ihre Waben in Holzkästen oder sogenannten Holzbeuten. Mit Naturwabenbau erzielen Imker weniger Ertrag und die Bienenpflege ist aufwendiger. Allerdings besitzt Honig aus natürlichen Waben eine sehr hohe Qualität. Er ist rein und naturbelassen. Auch bei Krankheiten der Bienen setzt die Manufaktur nur natürliche und organische Substanzen ein.
Die Natur beeinflusst den Honiggeschmack
Den Geschmack der ursprünglichen Blütenpflanze erhält die Manufaktur in ihren Perlen. Sie verwendet keinerlei Zusatz- oder Konservierungsstoffe. Die Farbe des Honig variiert jedes Jahr, da die Bienen aus verschiedenen Blüten Nektar sammeln. Auch das Wetter beeinflusst die Eigenschaften der Naturprodukte und die Menge ihres Ertrags.
Bienen-Patenschaften unterstützen
Die Bienenmanufaktur fördert den Erhalt des Bienenwesens. In der eigenen Imkerei ist der Blick auf die Natur selbstverständlich. Aber Carmen und Thomas Deckert möchten auch andere für die Welt der Bienen begeistern. Mit Firmenprojekten und Bienen-Patenschaften schaffen sie Bewusstsein für die Bedeutung der Insekten. Sie sind durch moderne Umwelteinflüsse wie Pestizide bedroht. Der Bienenbestand muss kontinuierlich gefördert werden. Naturkreislauf und Artenvielfalt sind von den kleinen Bestäubern abhängig.
Gespräch mit Thomas Deckert von der Bienenmanufaktur
Wie kamen Sie auf die Idee für die Bienenmanufaktur?
Seit zehn Jahren imkern wir hobbymäßig und hatten immer wieder wilde Ideen, was es noch nicht gibt und was man alles tun könnte. Vor zwei Jahren haben wir unsere Einfälle ernsthaft umgesetzt und gründeten die Bienenmanufaktur GmbH. In diesem Rahmen entstanden im ersten Jahr u.a. unsere Firmenbienen. Seit letztem Jahr gibt es als Weltneuheit unsere Honigperlen in verschiedenen Geschmacksrichtungen.
Was motiviert Sie bei der Arbeit?
Uns macht es Spaß Nachhaltigkeit und Innovation zu verbinden und durch Natur pur für Hochgenuss zu sorgen. Wir möchten Honig in einer anderen Form auf den Teller bringen. Dabei soll der Endverbraucher ein anspruchsvolles und hochwertiges Produkt erhalten.
Worauf legen Sie besonderen Wert?
Natürliche, umsichtige Bienenhaltung steht bei uns an oberster Stelle. Wir möchten vielseitige Naturprodukte bieten, die durch unseren hohen Qualitätsanspruch einmalig schmecken.
Natürliche Zutaten in feinen Rezepturen
Was zeichnet die Produkte der Bienenmanufaktur aus?
Unsere Produkte sorgen für ein explosionsartiges, völlig neues Geschmackserlebnis. Bei uns erlebt man Innovation pur. Wir verwenden nur natürliche Zutaten von ausgesuchten und verlässlichen Lieferanten. In unseren Produkten finden Sie keine künstlichen Zusatzstoffe. Mit fein austarierten Rezepturen kreieren wir herausragenden Geschmack.
Warum sind Ihre Honigperlen einzigartig?
Unsere Honigperlen sind eine Weltneuheit und eine wahre Honig-Innovation. Sie sind vielfältig einsetzbar in Speis und Trank. Bis 120 Grad sind sie hitzebeständig und bleiben in Form. Geschmack und Konsistenz sind einmalig. Die Perlen sind vegetarisch und halal. In unseren Kreationen fasziniert das Zusammenspiel von Honig mit anderen Zutaten wie Saft oder Gewürze.
Wir setzen auf Transparenz.
Woher beziehen Sie Ihre Zutaten?
Wir setzen auf Transparenz. Unsere Lieferanten sind verlässlich und arbeiten mit nachvollziehbaren Lieferketten. Wir haben einen hohen Anspruch und unterstützen nachhaltige Geschäftsmodelle und Manufakturen.
Welche Rolle spielt die Region für Sie?
Der Bezug zur Region ist absolut wichtig und ein Muss! Bei uns ist das was draufsteht auch drin. Made in Germany vom Honig, über die Zutaten bis zur Verpackung.
Welche Pläne haben Sie für die Zukunft?
Wir möchten mit weiteren hochwertigen und anspruchsvollen Sorten begeistern. Das umfasst gezielt den Gastronomie- und Cateringbereich.
Außerdem wollen wir ansprechende und innovative Geschenksets für den Endverbraucher anbieten.
Haben Sie ein Lieblingsprodukt und eine Rezeptempfehlung?
Honigperlen in allen Varianten, die es gibt. Jede ist für sich einzigartig im Geschmack und perfekt in der Konsistenz. Je nach Einsatz zaubert sie ein anderes Geschmackserlebnis. Sie passen auf jedem Teller. Zu Fleisch, Fisch oder vegetarischen Gerichte sind Honigperlen ein Genuss. Ich verfeinere aber auch gerne Secco oder Cocktails mit ihnen.
Was schätzt ein Kunde an der Bienenmanufaktur?
Der Kunde muss überrascht lächelnd genießen. Er wird die Authentizität und Ehrlichkeit unserer Produkte lieben.