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Ein HELMUT für Hamburg

Ein HELMUT für Hamburg

Die Hamburger Markus und Nils lieben spanischen Kräuterwein. Mit HELMUT Wermut stellen die beiden eine nordische Variante her. Das Hamburger Original gibt es in Rot, Weiß und Rosé.

Gespräch mit Markus und Nils von HELMUT Wermut

Markus, wie kamst Du auf die Idee für HELMUT?

Ich habe mehrere Jahre in Barcelona gelebt. Dort habe ich das spanische Lebensgefühl kennengelernt. Ich schätze die Kultur des Landes. Dazu gehört der Geschmack und die Eigenarten eines Wermuts. Zurück in Deutschland fehlten mir die Sonne, das spanische Lebensgefühl und Wermutwein. Also, hatte ich die Idee für HELMUT. Zwei Jahre lang entwickelte ich das Rezept und ging damit 2017 an den Start. Kurz danach kam Nils ins Team. Meinen langjährigen Freund und Kollegen hatte ich vollends mit dem Wermut-Virus infiziert.

Das vielfältige Aroma von Wermut ist unerschöpflich.

Was begeistert Euch beide für Wermut?

Unsere Nachbarn im Süden kennen und schätzen Wermut für seinen intensiven Geschmack. Er besitzt eine unerschöpfliche aromatische Vielfalt. Eigentlich hat auch Deutschland eine lange Wermut-Tradition. Hierzulande genießt der Würzwein leider einen eher schlechten Ruf. Wir finden zu Unrecht! Mit frischen Zutaten und hochwertigem Wein ist Wermut eine kulinarische Bereicherung. Das ist nicht vergleichbar mit industrialisierter Massenware aus dem Supermarkt. Unser Premium-Wermut basiert auf deutschen Weinen. Wir möchten die Aperitif-Kultur neu beleben und Wermut zu neuem Glanz verhelfen.

Wie entsteht ein HELMUT Wermut?

Als kleine Wermut-Manufaktur legen wir besonderen Wert auf natürliche Zutaten und eine sorgfältige Verarbeitung. Künstliche Zusatzstoffe sind für uns tabu. Jede Sorte HELMUT Wermut enthält 25 verschiedene Ingredienzien. Dazu gehören Blüten, Kräuter, frische Früchte und ausgesuchte Gewürze. Wir verarbeiten sie in aufwendiger Handarbeit. Für mindestens sechs Wochen setzen wir sie in Neutralalkohol an. Die Mazerate mischen wir streng nach Rezept zu einer Kräutertinktur. Wir verheiraten sie später von Hand mit dem Wein.

Du willst mehr über die Herstellung von Wermut erfahren? In unserem Wermut Ratgeber erklären wir dir die Unterschiede der Sorten und vieles mehr.

Wir beleben die Aperitif-Kultur neu.

Was zeichnet Euren Wermut geschmacklich aus? 

Ein besonders guter Wermut wird aus  besonders gutem Wein gemacht. Die Qualität des Weins bei HELMUT spielt eine entscheidende Rolle. Wir stimmen die Kräuter perfekt auf die Aromen des Weines ab ohne ihn zu kaschieren. Dies verleiht HELMUT einen einzigartigen Charakter. Er verfügt über eine präsente Wein- und harmonischen Kräuternote. 

Was macht HELMUTS Charakter unverwechselbar?

Die lange Mazerationszeit verbindet sich mit sorgfältig ausgesuchten Zutaten. Das verleiht HELMUT Wermut ein besonders intensives und komplexes Aroma. Wir verwenden frische Produkte und Jahrgangsweine. Jede Produktion von HELMUT Wermut kann geschmacklich leicht variieren. Dennoch bleibt sein Charakter dabei unverkennbar. 

Wir wollten eine präsente Wein- und harmonische Kräuternote.

Woher bezieht Ihr Eure Zutaten?

Unsere Heimat Hamburg ist das Tor zur Welt. Sie bietet leichten Zugang zu besten Rohstoffen: Von frischen Früchten aus der Region bis zur echten Tahiti Vanille. Auch die Qualität der Basisweine spielt eine entscheidende Rolle. Aus diesem Grund verwenden wir ausschließlich ausgesuchte Weine vom Weingut Bergdolt-Reif & Nett aus der Pfalz. 

Welche Rolle spielt die Region für Euch?

Zugegeben, es klingt erstmal seltsam: Ein Wermut aus Hamburg mit Weinen aus der Pfalz. Von Anfang an wollten wir für unseren HELMUT nur deutsche Weine verwenden. Die sind hier oben im Norden leider rar. So haben wir nach langer Suche in der Pfalz das richtige Weingut gefunden. Die Produktion des Wermut möchten wir möglichst in eigener Hand behalten. Wir fertigen bis heute die Kräutertinkturen in unserer Heimatstadt an. 

In unserem HELMUT steckt viel Herzblut.

Welche Pläne habt Ihr für die Zukunft? 

Derzeit investieren wir viel Zeit und Herzblut in unseren HELMUT. Im Vergleich zu Trend-Spirituosen wie Gin & Co. stecken wir immer noch in den Kinderschuhen. Das wollen wir ändern. Und wenn alles gut geht, bestreiten wir irgendwann mit HELMUT unseren Lebensunterhalt. 

Was schätzt ein Kunde an HELMUT Wermut? 

Wir freuen uns über jeden Kunden, den wir mit unserem HELMUT für das Thema Wermut begeistern können. Wie das aussieht? Keine Ahnung. Aber oft klingt das ungefähr so: Wow! Das ist Wermut?! 

Kräuterwein in Rosé ist ein perfekter Sommerdrink.

Habt Ihr ein   Lieblingsprodukt? 

Jein! HELMUT in Weiß, Rot oder Rosé ist bei uns abhängig von Anlass, Tageszeit und wie man ihn serviert. Klassisch als Aperitif überzeugt HELMUT der Weiße auf Eis. Als Spritz mit Tonic ist der Rosé ein perfekter leichter Sommerdrink. Und wer es etwas kräftiger in Frucht mit Bitternote mag, landet schnell beim Roten. Auf jeden Fall lohnt es sich, jeden HELMUT zu probieren.

Wie genießt Ihr Helmut am liebsten? 

Als klassischen Aperitif empfehlen wir HELMUT pur, leicht gekühlt oder auf Eis. HELMUT der Weiße oder Rosé am besten mit einer dünnen Zitronenzeste. Zu HELMUT dem Roten passt eine frische Orange oder eine Olive im Glas. Aber auch als Longdrink macht HELMUT eine gute Figur. Zum Beispiel als leichter Spritz im Mix mit Tonic Water oder Ginger Ale.

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